Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Categories:

Необычно для «империи зла»: к 1946 г Украину и Белоруссию ждала независимость. Да ещё какая!

Нынешняя Украина шизофренически ищет подтверждения величия где угодно, только не там, где оно реально могло иметь место.

Известно, что в ходе подготовки к созданию Организации Объединённых наций в 1944 году Сталин добился, чтобы помимо СССР в эту организацию вступили также Украинская и Белорусская Советские Социалистические Республики. Собственно Россия (РСФСР) при этом членом ООН не становилась.

Отчего такая честь? Обычно на этот вопрос отвечают в том духе, что принятие в ООН УССР и БССР связано с жертвами, которые в ходе войны понесли украинский и белорусский народы. Однако жертвы, которые понёс русский народ, были на порядок выше, и Сталин, с начала войны сделавший ставку на русский патриотизм и традицию, просто не мог об этом не подумать.


На самом деле, когда 1944 году вопрос об освобождении Восточной Европы Красной Армией перешел в практическую плоскость, в советском руководстве всерьёз рассматривалось объединение освобождённых от нацистов стран юго-востока Европы (Венгрии, Болгарии, Румынии, Югославии и, не исключено, Греции) в новое государство во главе с советской Украиной, которую предполагалось ради этого вывести из состава СССР и сделать полностью самостоятельным субъектом международного права.

Аналогичным образом, советская Белоруссия должна была быть главной в новом государстве, куда вошли бы освобождённая Польша с Чехословакией.




Так могла выглядеть карта Восточной Европы после 1946 г

Сталин и Молотов прекрасно понимали, что непосредственное включение стран Восточной Европы в состав СССР невозможно, политический контроль – сопряжён с большими сложностями, так что создание двух синтетических государств, в которых первую скрипку играли бы вчерашние советские республики, виделось реальным решением проблемы. Тем более, что два аналогичных проекта Антанты по созданию синтетических Югославии и Чехословакии, реализованные всего каких-то 27 лет назад,  в 1918 году, вполне удались.

Мы не знаем всех деталей данного плана, но скорее всего предполагалось, что после разгрома Германии народные парламенты восточноевропейских стран, по результатам Ялтинской конференции находящихся под покровительством СССР, в конце 1945 или начале 1946 гг проголосуют за создание союзных федеративных государств со столицами в Киеве и Минске, после чего Верховный Совет СССР внесёт изменения в Договор об образовании СССР 1922 года, предоставив двум новым государствам политический суверенитет.

Отпуская две славянские республики в свободное плавание, СССР ничего не терял: ещё перед войной основной экономический потенциал страны был переведён на восток, а политические и духовные связи с элитами новых федераций гарантировали их лояльность. Кроме того, присутствие на западных границах новых государств частей РККА по праву армии-победительнцы никто не отменял.

По всем признакам, соответствующая устная договорённость была достигнута между И.Сталиным и Ф.Рузвельтом в Ялте в феврале 1945 г.

Из-за преждевременной смерти Ф.Рузвельта в апреле 1945, которая с очень высокой степенью достоверности была вызвана действием яда, внедрённого в предназначенные для Президента США лекарства, этому геополитическому проекту не суждено было сбыться. Однако в память о нём с 1945 по 1991 гг Украина вместе с Белоруссией единственными из союзных республик продолжали оставаться полноправными членами ООН.

Однако если бы кончина доброжелательно настроенного к СССР президента Америки и, соответственно, старт холодной войны наступили хотя бы на год позже
то Украина после 1945 г имела бы территорию почти в 1300 тыс. км2 (ровно в 2 раза больше, чем в текущих границах), а украинцы бы безо всяких виз и загранпаспортов ездили загорать на средиземноморское побережье.

Посему некоторым из них не мешало бы помнить, кто намеревался сделать Украину независимой и политически возвеличить, а кто
устроил зраду!
Tags: 1945, 1946, БССР, Молотов, ООН, Сталин, УССР, Украина, Ф.Рузвельт, Ялтинская конференция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments