Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Categories:

Ещё раз о сталинских вольностях (к 83-й годовщине Конституции СССР )


Репродукция: Н.П.Федосов "На Двине" (1962)


Фото:  улица с индивидуальными домами советских колхозников

Ниже - два малоизвестных, но совершенно замечательных документа 1948 года. Наиболее значимые положения - выделил цветом.

Печально лишь то, что выполнялись они, в основном, за пределами РСФСР -  во всевозможных грузиях, прибалтиках и на украинах...

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 августа 1948 года

О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов

В целях установления единства в законодательстве, регулирующем право граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов, и в соответствии со ст. 10 Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что каждый гражданин и каждая гражданка СССР имеют право купить или построить для себя на праве личной собственности жилой дом в один или два этажа с числом комнат от одной до пяти включительно как в городе, так и вне города.

2. Отвод гражданам земельных участков как в городе, так и вне города, для строительства индивидуальных жилых домов производится в бессрочное пользование.
Размер земельных участков, отводимых гражданам, определяется исполкомами областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся в соответствии с проектами планировки и застройки городов, а также в соответствии с общими нормами, устанавливаемыми Советом Министров СССР.

3. Настоящим Указом не изменяется действующее законодательство о порядке отвода и размерах земельных участков под индивидуальное жилищное строительство граждан, проживающих в сельской местности.

4. Поручить Совету Министров СССР издать постановление о порядке применения настоящего Указа.

5. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР                                                          Н.Шверник

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР                                                          А.Горкин

Источник: «Ведомости Верховного Совета СССР» 1948 г. № 36

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 августа 1948 г. N 3211

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА СССР ОТ 26 АВГУСТА 1948 Г. "О ПРАВЕ ГРАЖДАН
НА ПОКУПКУ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ"

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 августа 1948 г. "О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов", Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся отводить гражданам как в городах, так и вне городов земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов в один или два этажа с числом комнат от 1 до 5 включительно.

2. Земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов отводятся за счет земель городов, поселков, госземфонда и земель гослесфонда в бессрочное пользовани е, а построенные на этих участках дома являются личной собственностью застройщиков.

3. Размер участков в каждом отдельном случае определяется исполкомами областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, в зависимости от размера дома и местных условий, в пределах следующих норм: в городах - от 300 до 600 кв. метров; вне города - от 700 до 1200 кв. метров.

4. За пользование земельными участками взимается земельная рента в установленном законом размере.

5. Постройка индивидуальных домов должна осуществляться в соответствии с проектами планировки и застройки городов, пригородов и поселков на пригодных для этой цели территориях.

6. Строительство индивидуальных жилых домов должно производиться по типовым и индивидуальным проектам.
Предложить исполкомам местных Советов депутатов трудящихся обеспечивать застройщиков необходимыми типовыми проектами.

7. Возложить на владельцев индивидуальных жилых домов озеленение и благоустройство участков, устройство тротуаров в пределах своего участка; постоянный уход и содержание в надлежащем порядке как участка, так и прилегающих к нему тротуаров и проездов, в соответствии с правилами, устанавливаемыми решениями местных Советов.

8. Обязать исполкомы областных, краевых и городских Советов депутатов трудящихся организовать в пределах их существующих штатов государственную инспекцию по надзору за содержанием индивидуальных домовладений и установить строгий контроль за соблюдением владельцами индивидуальных жилых домов норм и правил содержания домовладений.

9. Возложить на государственную инспекцию по надзору за содержанием индивидуальных домовладений:
а) надзор за содержанием индивидуальных жилых домов и своевременным проведением ремонта;
б) контроль за выполнением владельцами индивидуальных жилых домов всех решений исполкомов местных Советов депутатов трудящихся о благоустройстве и содержании жилых домов и придомовых участков;
в) контроль за выполнением договорных обязательств по озеленению придомовых участков;
г) привлечение к административной ответственности лиц, виновных в нарушении решений исполкомов местных Советов депутатов трудящихся о порядке содержания домовладений, придомовых участков и тротуаров.

10. Предоставить право исполкомам городских (районных) Советов депутатов трудящихся, в случаях самовольного строительства или грубого нарушения строительно-технических правил и норм, обязывать застройщика прекратить строительство и в течение месячного срока своими силами и за свой счет снести все возведенные ими строения или части строения и привести в порядок земельный участок.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
И.СТАЛИН

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Я.ЧАДАЕВ


Следует обратить внимание, что минимальный земельный надел вне города по "сталинскому закону" составлял семь соток , не шесть.

И вот - результат:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1988 г. N 8502  - по прошествии ровно сорока лет!- Указ Президиума Верховного Совета СССР "О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов" 1948-го года был признан утратившим силу.

Интересно, зачем Горбачев отменил прекрасный сталинский указ? Боялся, что разбуженный «перестройкой» народ вспомнит о своих правах?

Не иначе как состоятельные, устроенные, независимые и крепко стоящие на ногах соотечественники, вопреки всем красивым декларациям,"прорабам перестройки" были не нужны.


И жуткие человейники замышлялись уже тогда.


PS. Любопытно, какой из двух советских Указов попадет под нынешнюю "регуляторную гильотину"?
Tags: 1948, архитектура, параллельная Россия, перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments