Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Categories:

Прощай, мечта о новой России?



Подлинное величие страны – помимо ракет и золотовалютных резервов – обязательно предполагает комфортную, здоровую жизнь для её граждан.

В конце-концов, если уж мы взялись говорить про «сбережение народа» – жизнь по подобному стандарту лишней не окажется.

На фоне всех ужасов 90-х в число немногочисленных подлинно свежих идей входили идеи фермерства и одноэтажной России.

«Новые деревни для интеллигенции и профессионалов», «распределенная селитебная среда городского типа», «великое Расселение», «новая усадебная Россия» – сейчас уж и не вспомнить все бытовавшие в те годы многочисленные идеи и поветрия.

И в те же самые 90-е несколько миллионов соотечественников, едва добившись минимального успеха и успев скопить хотя бы несколько тысяч долларов, спешили вложить их в покупку земли и строительство загородной недвижимости. Ибо страшно хотелось поскорей перебраться из городской тесноты, из старых домов-клоповников с подъездами, провонявшими кошачьей мочой, в прекрасный собственный дом на цветущей земле!

Сегодня и близко нет того жара, той страсти обустроить и украсить землю. По всей России остались десятки тысяч недостроенных и брошенных домов. А знаменитый московский рынок «Садовод», открывшийся в 2001 году как торговая площадка мирового класса для частного ландшафтного дизайна и озеленения, теперь бесповоротно превратился в торжище китайского шмотья.

Очень грустно, что теперь уже почти никто о «новой усадебной России» даже не вспоминает. Вроде как-то неуместно думать о подобном в эпоху международных пертурбаций и противостояния с Западом. Народ терпит и потерпит ещё, довольствуясь всевозможными «ипотеками», – так что обойдётся, гляди, без буржуйских благ, пускай в праздники на старых дачах отрывается…

На самом же деле – пресловутый строительный комплекс, или «строительная мафия», кому как ближе, застраивая все доступные территории убогими многоэтажками, элементарно лишают Россию будущего.

Буквально пара свежих публикаций, от которых тоска берёт:

Завидуем хрущёвкам:
За последние пять лет количество малогабаритных квартир в российских городах удвоилось. Жилье в новостройках уже уступает по размеру хрущевкам, где средняя площадь однушек составляет около 35 кв. м. Сейчас на рынке 6,5% предложений — до 30 кв. м, около 1% — 20 кв. м и меньше, а в Москве появились даже 11-метровые студии. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра «Мир квартир», с материалами ознакомились «Известия». Статистику подтверждают и эксперты. Они говорят, что количество малогабаритных квартир будет и дальше расти… (https://iz.ru/941907/mariia-perevoshchikova/kvadratnyi-metr-s-kepkoi-kolichestvo-malogabaritnykh-kvartir-udvoilos)

Расселяем по усадьбам мигрантов:
Хостелы в таунхаусах – https://realty.vesti.ru/zhile/sosedi-v-uzhase-v-kottedzhnom-poselke-taunhaus-prevratili-v-nochlezhku

Хостелы в коттеджах –  https://www.msk.kp.ru/daily/27053.5/4119877/

От последних двух сюжетов просто хочется выть. В загородных домах, которые своим хозяевам уже более не нужны, отныне, как сельди в бочке, проживают мигранты, занятые, надо полагать,  на возведении бетонных джунглей, человейников и прочей архитектурной дряни, в расчете на дурной вкус непритязательной публики нарочито украшаемой разноцветными китайскими панельками…

Воистину, завертелось чёртово колесо…

Застройщики, банкиры, впаривающие народу свои «ипотеки», чиновники – все в доле, все в шоколаде, все соучастники умерщвления великой мечты.

Тогда для чего нам страна на 1/7 суши?



Tags: архитектура, общество будущего, параллельная Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment