Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Category:

Вспомнить к 7 ноября: Интернационал от мыса Рока и до Берингова пролива



О феномене советской песни написаны буквально тома. Причина её невероятной привлекательности и силы, которую иногда сравнивают с силой "нейро-лингвистического программирования", состоит в том, что рождалась она в условиях преодоления совершеннейшего АДА, каковым явились революция с гражданской войной, а спустя два десятилетия - ещё и гитлеровское нашествие.

Преодоление ада средствами текста и мелодии есть не что иное, как МОЛИТВА, поэтому советская песня тех лет - это тоже своего рода молитва о РАЕ, который люди собирались строить собственными руками.

Заметим, что строить собирались именно рай, а не вавилонскую башню.

Но рукотврного рая, как известно, создать не удалось, и на этом основании весьма многие, когда слышат известные с советского детства аккорды, начинают морщиться и негодовать. А напрасно, поскольку в человеческой мечте о честной победе и заслуженном счастье нет ни грамма зазорного.

В этом несложно убедиться, послушав, как знакомые песни звучат на европейских языках, а также на иврите. Причем не врозь, а при должном сочетании и объединении в определённую "критическую массу".

Тогда обязательно приходишь к выводу, что единая Европа от Лиссабона до Владивистока была абсолютно реальной исторической возможностью. О чём не уставали твердить русские евразийцы тридцатых.

Сорок три минуты с боевым зарядом Интернационала находятся по ссылке здесь. Смотреть и слушать - обязательно!

Tags: Великая Русская революция, красный проект, советская песня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments