Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Categories:

Эксгумация останков Франко – позор Испании и предупреждение России



Завтра, в четверг 24 октября 2019 года, испанские власти произведут эксгумацию и перезахоронение праха генерал Франсиско Франко.

Мавзолей бывшего испанского диктатора находится на территории мемориального комплекса «Долина павших», где захоронены жертвы гражданской войны 1936-1939 гг с обеих сторон.

Как бы ни относиться к личности Франко, невозможно не признать, что он являлся патриотом своей страны и немало – с учетом времени и располагаемых ресурсов - сделал для ее благополучия и единства. В годы гражданской войны в борьбе с его войсками погибли более 320 тысяч сторонников Республики, однако он же сумел устоять перед давлением Гитлера, чтобы сохранить нейтралитет в годы Второй мировой войны, где испанцев могло погибнуть значительно больше (6 тысяч убитых в боях с Красной Армией испанских добровольцев из «Голубой дивизии» - здесь не в счёт).  Считается, что Франко в послевоенные годы «заморозил» в Испании едва ли не все общественные перемены – но хотя бы за то, что страна избежала революционных безумств 1968 года, испанцы обязаны его благодарить.

Умирая – а умирал Франко долго и мучительно,– он постоянно твердил о единстве страны. «Последний раз, когда я его видел, он уже не мог говорить. Последнее, что он сказал в моем присутствии, практически уже в состоянии агонии, касалось единства Испании…. Для Франко, как военного, существовали вещи, к которым он относился абсолютно серьёзно и никаких шуток, недомолвок в отношении них не допускал. Единство Испании было для него всё» (король Испании Хуан Карлос I).

Лично для меня очевидна и не вызывает ни малейших сомнений прямая связь между вспыхнувшим на днях мятежом в Барселоне и решением мадридских властей потревожить могилу создателя современной Испании.








Если следующей остановкой в мировом турне гробокопателей станет Мавзолей Ленина, то, очень этого боюсь, единство России окажется под угрозой. Ведь тем, что нынешняя Россия правопреемствует единой и неделимой РСФСР, а не конфедерации Дальневосточной, Уральской, Северной и прочих «республик», безусловно есть заслуга «вождя пролетариата».

Не следует волновать прах почивших вождей и связанную с ними неистовую энергетику, которая не поддается тлену и может выплеснуться наш нынешний мир в самый неподходящий момент. Можно считать себя материалистами, гуманистами, либералами и т.д., но не надо быть глупцами!
 
Tags: Испания, Каталония, Ленин, Франциско Франко, гробокопательство, национальная идея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments