Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Category:

Тайфун Хагибис: держитесь, самураи!

"Держитесь, самураи" - пишу это БЕЗ сарказма.


Еще один природный катаклизм, тайфун Хагибис, напоминает нам о том, что против некоторых вещей любые достижения цивилизации - бессильны и смешны.

Завтра, 13 октября 2019 года в Токио, где проживают 14 миллионов человек, то есть практически как в Москве, порывы ветра будут достигать 55 м/с. Это - очень много. И хотя чуть меньше, чем было в начале сентября на Багамах (https://y-shushkevich.livejournal.com/30426.html), но для ветра за тридцатник понятия "больше/меньше" - категория относительная.

Наивно думать, что подобного рода катаклизмы будет обходить стороной Русскую равнину. Если климат планеты и в самом деле идёт вразнос, нам необходимо уже сегодня переходить на усиленные требования по ветровой устойчивости, а также по устойчивости к аномальным холодам и промерзаниям грунтов. Ибо мы, в отличие от самураев, гораздо менее организованы и подготовлены к подобного рода невзгодам.

Только вот боюсь, что с объявленной Правительством "регуляторной гильотиной", отправляющей в утиль добротные советские СНиПы и нормы проектирования, грядущих вихрей и холодов без потерь нам не пережить...

Постфактум: ветер был 65 м/с. Несколько фото с последствиями: https://iz.ru/931761/gallery/japan-hagibis#show-photo2=0
Tags: климат, регуляторная гильотина, тайфун Хагибис, ураган, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments