Практикуют табакокурение, в основном, представители пролетариата и трудовой части прекариата, сторонники единой и неделимой, апологеты возвращения Крыма, патриоты, консерваторы, имперцы и прочие ватники. Можно сказать – немногословные, но многочисленные и твердые сторонники нынешней отечественной власти, естественная опора и защита государства.
И вот, после пенсионной реформы и прочих новейших фокусов, ударивших прежде всего по данной части общества, происходит нечто непостижимое: с 1 октября 2019 года Правительством России вводится запрет курить на балконах!
Зачем? Кто это воспрещение будет соблюдать? Как предполагается контролировать? Неужели это так значимо – не курить именно на балконах? А на эстакадах, на пандусах, на крышах, на волнорезах – там еще можно?
Неужели это столь принципиально – чтобы сталевар, придя после тяжелой смены домой, не имел возможности сделать на свежем воздухе пару затяжек? Чтобы военнослужащий или доброволец, вернувшиеся под родной кров или просто в безопасный предел из какого-нибудь очередного ада, не могли сквозь пелену мирного дыма воскресить в памяти воспоминанья о невзгодах? Чтобы старик-ветеран, готовящийся к вечности и едва способный доползти до своего балкона, был лишен возможности закурить в последний раз?
Уверен, ни у кого рука не поднимется выписывать всем им штрафы.
Меня штрафовать можно, я не против. Но со своей стороны обещаю, что буду, точно и скрупулезно соблюдая российские законы, курить назло тем, кто подобные законы издает. Специально и назло.
Разумеется, на балконах – никогда!
Придется, перефразируя Черчилля, курить на пляжах, на побережьях, курить на полях и на улицах, курить в салонах, курить в кедровых рощах и в иных особых местах. Курить - и никогда не сдаваться:



PS: К тем, кто не курит, сказанное выше не относится. Не начинайте.