Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Category:

Небо закрывается? Грета Тунберг как предвестница "ноосферной контрреволюции"


Принято считать, что устами шведской школьницы, ставшей всемирной знаменитостью, озвучиваются идеи либералов, троцкистов и Сороса (https://vz.ru/world/2019/9/24/999399.html).

Это всё так. Однако не исключено,  что  всё гораздо сложнее и неприятней.

Вполне может оказаться, что запретами угля и мяса, идеи каковых день ото дня становятся всё более убедительными, сама Природа пытается вернуть человека в собственное лоно, превратив исключительно в часть биоценоза. Ибо сегодняшние 7.6 миллиардов людей на планете – уже много, а ожидаемые вскоре 10, 15, 20 миллиардов – крах любой природной сбалансированности.

Чтобы вернуть человечество в биоценоз и гомеостаз, нужно устранить, кастрировать человеческую волю – ту самую единственную способность в арсенале Homo Sapiens, когда-то позволившую людям возвысится над Природой.

Поэтому, боюсь, проблема – далеко не в Грете. Проблема в том, что люди сами обесценили заложенный в них Творцом великий дар, употребляя свою свободную волю чёрт знает на какие дела. И сегодня с удесятерёнными усилиями собственноручно продолжают закрывать остатки Неба над собой.

Любопытно, что практически о том же самом говорится в небольшом фрагменте из моей «Футурологии кризиса», написанной в далеком 2010-м…




…Мое глубокое убеждение в том, что вся история, все развитие человеческого общества есть не результат одного только физического воздействия человечества на земную среду, проявляющийся через землепашество, стройки, войны и так далее. Человеческая мысль, все человеческие идеи с момента своего возникновения каким-то пока непонятным нам образом взаимодействуют с ноосферой. В результате этого взаимодействия какие-то идеи отторгаются и умирают, другие -- модифицируются, развиваются, и затем какая-то их часть получает возможность проявить себя в материальном мире. Человеческая история знает массу примеров, когда вопреки, казалось бы, всему ходу событий, всему здравому смыслу, на первый план вырывались носители сумасшедших идей, и эти сумасшедшие идеи, укоренившись, затем начинали определять будущее мира! Будто сама природа сначала спасала их носителей от гибели, а затем -- не давала погибнуть росткам ими посеянных идей.
   Объяснить это можно тем, что таким образом неведомый, но без сомнений существующий разум ноосферы пытается взаимодействовать с человечеством -- единственной частью Природы, обладающей свободной и непредсказуемой волей. Когда человеческая деятельность приобретает масштабы геологической и биологической силы, непосредственно влияющей на состояние живой оболочки Земли -- разум ноосферы должен пытаться восстанавливать равновесие. При этом он не ограничивается установлением текущих отрицательных обратных связей, он, похоже, в состоянии, предугадывая или даже зная будущее, отбирать, инкубировать и обеспечивать поддержку в развитии тем из человеческих идей, которые в обозримой перспективе способны привести к минимизации ущерба для ноосферы.
   И я убежден, что влияние "ближней" ноосферы на человеческую деятельность происходит постоянно, в то время как вмешательство в историю действительно высших, божественных сил -- явление исключительное, и полагаться на него неоправданно и самонадеянно.

   -- История управляется ноосферой... Это что-то новенькое...
   -- Ничуть. Историю всегда творят люди, но почему-то одни их начинания заходят в тупик, а воплощению других благоприятствуют и течения вод, и фазы Луны... В русско-японскую войну, когда Россия пыталась защитить свои притязания на северо-восточный Китай, количество неудач просто зашкаливало, вырывалось за рамки любых статистических закономерностей, мы проигрывали даже там, где обязаны были взять верх... Пломбированный вагон в 1917 году имел миллион причин не доехать до Петрограда, но, вопреки всему, доехал. Гитлер в 1941 году располагал всем необходимым, чтобы взять Москву, а к концу 1942 года захватить Урал. Однако не взял, не захватил. Западная либеральная модель, зародившаяся в США, могла бы навеки остаться эксцентричной новацией, если бы ее природные антагонисты в лице Британской и Японской империй, германского рейха и коммунистического СССР сумели, договорившись, закрыть ей доступ к мировым ресурсам. В 1939-1940 годах четыре нелиберальные державы вполне могли договориться и поделить мир, оставив США с носом, в состоянии вечной провинциальности. Однако если в результате этого "пакта четырех" развитие их последующих противоречий с неизбежностью привело бы к жесткой термоядерной войне, сгубившей бы Землю, -- то разве не могла быть "сверху" оказана точечная, но исключительно точная и результативная поддержка альтернативному американскому проекту? Благодаря победе которого мир вот уже шесть десятилетий обогащается, жрет, наслаждается, губит себя в извращениях -- но вместе с тем не уничтожает себя в пламени глобальной войны!

   -- То есть, по-твоему, для Природы прожигание ресурсов, парниковый эффект и прочие прелести современной цивилизации -- добровольная, так сказать, жертва, которую она приносит, которую терпит во избежание большего зла -- термоядерной войны?
   -- Видимо, так.
Но из этого же и следует, что ноосфера рано или поздно попытается облегчить это бремя, эту безумную нагрузку, которую современное человечество возложило на Природу. "Поддержав", в частности, те из человеческих идей, которые способны привести к снижению данной нагрузки. И вот здесь лично мне делается по-настоящему страшно: ведь если я рассуждаю хотя бы отчасти верно, то наиболее развитой, проработанной и подготовленной на сегодняшний день глобальной идеей такого рода является тот самый переход западной цивилизации к технократическому социализму с постепенным дрейфом остальной части мира в социальное небытие, вплоть до исчезновения, вымирания в результате голода, болезней и отсутствия всяких перспектив.

   -- Подобные представления роднят твои взгляды с апокалипсическими пророчествами, предсказаниями воцарения Антихриста и скорого конца времен. Тогда получается, что ноосфера у тебя играет на стороне Антихриста? Но мы всегда исходили из разумности Природы, противопоставляя человеческую демоничность ее красоте и гармонии...
   -- Все правильно, с позиций эсхатологии технократический социализм будет царством Антихриста. Самым что ни на есть настоящим царством Антихриста с чипами в головах, с тотальным контролем, чтением мыслей, управлением сознанием и сменой религиозной основы... Человеческая свобода как источник всех земных неурядиц ампутируется, неурядицы прекращаются, мир вступает в вечную эру гармонии и счастья. Ненужное население уходит навсегда, резко снижается нагрузка на планету, леса становятся зеленее, а вода -- голубей. Для Природы, живущей по своим законам, подобное трансформирование человечества будет безусловным благом. Тогда почему бы ей, Природе, ноосфере, все это не поддержать?
   Я хорошо понимаю твое недоумение. Мы ведь все, считая себя христианами, остаемся немного и язычниками, обожествляя Природу. Но Творец мира, Сын Его и Дух предвечны, Они над Природой. Природа имеет такой же тварный характер, как и человек. Ее духовность, ее разум шире и глубже человеческого -- поскольку их носители не умирают, как умирают люди, но зато воля Природы пассивна, активная воля имеется только у людей. Я не утверждаю, а лишь предполагаю, что "поддерживаемый ноосферой" переход человечества к технократическому социализму есть объективно понятное стремление природных сил устранить человечество в качестве непредсказуемого раздражителя и агрессора, радикально изменив его сущность. Продление индивидуальной жизни сближает человека с вечной и неумирающей Природой, и на тот же самый результат будет работать ограничение, а в перспективе и устранение свободной человеческой воли.
   Вот и получаем, как видишь, торжество языческой гармонии в ожидающем нас "светлом" или не очень светлом будущем.

   -- Выходит, что для ноосферы идеал человечества -- лишение его свободной воли. А если задействовать теорию энтропии -- то в пределе окажется постепенное сведение человеческой деятельности к неорганическим формам. Тогда не проще ли Мировому разуму подтолкнуть нас к термоядерной войне и освободить от людей Землю раз и навсегда?
   -- Абсолютно нет. Ноосфера противостоит энтропии, поэтому глобальной термоядерной войны нам, скорее всего, удастся избежать. Но она же стремится к глубокой и устойчивой иерархичности, становлению которой свободное человечество мешает. Отсюда ей комплементарно то устойчивое состояние, к которому сейчас наметился переход -- это когда члены элиты человечества, клуба "избранных из избранных", обретя практическое бессмертие, станут сущностями горнего мира -- ангелами ли, демонами ли -- не знаю. Начнут общаться если не с Мировым разумом, то с мировым информационным полем, черпая оттуда знания и предвиденья. Остальным членам технократического общества достанется "узкий функционал", и, подобно низшим "ангельским чинам", они будут вести долгую и безболезненную жизнь на вспомогательных орбитах. Про тех же, кто останется за бортом, мы уже говорили, их не ждет ничего хорошего.
   Думаю, что если Антихристу будет суждено войти в мир, то он войдет в него именно по этой лестнице. Кстати, Антихрист -- не Дьявол, по всем книгам Антихрист -- это человек.

   -- Тогда в чем же замысел Бога? К чему тогда было создавать человека, опекая его взросление? Или Бог, как считают многие, да и у тебя это проскальзывало, настолько далек, что Ему, возможно, нет дела до наших земных неурядиц и забот?
   -- Бог видит и знает каждый наш шаг, это непреложный догмат не только в христианстве, но и во всех аврамистических религиях. Пылинка, волос не упадут без Его воли. Но в то же время Он не ставит своей задачей контролировать нас, не пытается на нас и на наши поступки влиять. Во всяком случае, без абсолютной, без крайней надобности, в исключительных исторических ситуациях. Мы небезразличны Богу, но Он для того-то и наделил нас свободной волей, чтобы могли сами, своими усилиями к Нему приблизиться. Или, как принято говорить в православии, уподобиться.
   Уподобиться предвечному Творцу или уподобиться вечной, тварной Природе -- это наш свободный выбор. Ведь активное начало все равно за человеком. Ход современной истории таким, каким мы его сегодня имеем, определили не Природа, не ноосфера, а люди. Ноосфера подыгрывает определенным человеческим идеям, определенным начинаниям людей, пытаясь восстановить нарушенное людьми равновесие. И если это равновесие будет достигнуто через конструирование искусственного рая, через отрицание Бога Слова -- Христа, то вот тебе и приход царства Антихриста, как написано в книгах. В то же время никто не мешает людям попытаться построить другую реальность. Реальность, в которой сохранится дорога к Богу, в которой союз человека с Богом сможет быть наполнен новым содержанием, переведен на новый уровень.

   -- А как к этой альтернативной попытке отнесется ноосфера? Не помешает ли?
   -- Уверен, что нет. Если сегодня ноосфера подыгрывает приходу строя, который с точки зрения христианина является царством Антихриста, то это не означает, что природа ноосферы -- зло, что она заодно с Дьяволом и прочее. Природа, ноосфера изначально гармоничны и прекрасны, как все объекты Творения. Даже Дьявол, как известно, имеет добрую природу -- как творение Бога он не мог быть создан злым. К сожалению, именно людские пороки, людские преступления дают Дьяволу работу. От которой, как мне кажется, он бы с радостью однажды отказался...
   Если вернуться к альтернативе -- я верю, что она существует, что она может состояться. И что Природа, весь этот "мыслящий океан" ноосферы подыграют именно ей. Как, похоже, подыгрывали в свое время революции в России, которая за морем крови и преступлений несла в высшей степени разумное зерно -- идею человеческого братства. Как подыгрывала в свое время возможному и очень перспективному союзу сталинского СССР и рузвельтовских США -- который имел все основания из ситуационного, военного стать долгосрочным и политическим.
   Америка в те годы была еще христианской страной, после 1929 года, после Кейнса либеральная идея вполне могла сойти с орбиты, раздувание пузыря потребления не являлось единственным вариантом развития. А Советский Союз, несмотря на законы от "трех колосках" и прочие ужасы тоталитаризма, обладал в те годы удивительной системой мотиваций -- абсолютно некорыстной, с потрясающей и завораживающей энергетикой. Как такое получилось -- объяснить невозможно, еще в двадцатые годы Горький с неподдельной злобой писал о "чорных и косных" русских крестьянах, образующих большинство русского народа, а спустя пятнадцать-двадцать лет мы видим уже феерическое, светоносное поколение "сталинских школьников", творцов Победы и всех наших достижений вплоть до семидесятых годов.
   Объединение этого великолепного духа, этого прекрасного человеческого потенциала с американской технической и деловой культурой имело все основания быть успешным и определить на многие годы вперед новую геополитическую и социальную реальность на планете. Но не вышло, наши политические элиты оказались к такому союзу не готовыми, упустили шанс. Результат -- благоприятствование "извне" было отключено. Советский строй стремительно начал деградировать, на место светоносного поколения вернулись персонажи мрачного горьковского эссе. Америка также не смогла стать страной, управляемой своим народом, к чему она в свое время искренне стремилась, сегодня реальная власть в ней принадлежит и теперь уже окончательно будет принадлежать тончайшей прослойке политический и финансовой аристократии. Америка также перестала быть и христианской страной... Хотя, в отличие от России, и Америка, и Запад в целом остаются в лучшем положении, их сегодняшние идеи комплементарны интересам ноосферы, у них в большей степени все получается, им везет...

   -- То есть мы снова выпали из союза с Мировым разумом?
   -- ....


(кого заинтересовало - вроде бы на ОЗОНе осталась на 25.9.2019 одна книжка: https://www.ozon.ru/context/detail/id/148146802/?_bctx=CAUQlN6rAQ )
Tags: Грета Тунберг, Футурология, природа, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments