Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Categories:

Ad Notam: Ода деградации


Написано о нас, нынешних, удивительно правильно и точно: https://www.kp.ru/daily/27002/4064382/

(О том, почему американцы сегодня не могут слетать на Луну /если, разумеется, 50 лет назад они действительно туда летали/, а мы не можем снарядить новый луноход).


От себя добавлю совсем немного.

Еще лет 25 назад, когда Интернет подключался через модем по аналоговой телефонной линии, а игра "Тетрис" продолжала считаться вершиной компьютерной графики, я с удивлением узнал, что почти все сложные вычислительные алгоритмы, "зашитые" в актуальные программы и модные языки программирования, были созданы еще в 1960-е годы - и с тех пор просто копируются и используются как данность.

С одной стороны - здорово, поскольку продолжают жить плоды труда людей, которых, возможно, уже и нет на Земле. С другой - страшно, ибо если вдруг после какого-либо катаклизма придется воссоздавать цифровую цифилизацию с ее самых истоков, хватит ли у человечества сил и знаний? Ведь даже простейший алгоритм, если делать его с нуля, отберет массу времени и сил - поскольку отлично помню, сколько сил в 1984-1985 гг у нас, не самых тупых первокурсников МГУ по специальности "кибернетика", занимали написание и отладка на Фортране программы для решения систем линейных уравнений методом Гаусса. Алгоритм вроде бы простейший - однако число "подводных камней", которые необходимо было обнаружить и убрать для того, чтобы программа устойчиво заработала, не поддавалось счету.

А если с нуля заниматься компютерной схемотехникой? Или топологией микросхем, пусть даже самых элементарных? Много ли сегодня отыщется людей на планете, которые были бы способны собрать "из радиодеталей"  хотя бы простенький IBM PC 286?

Отсюда боюсь, что конец света для человечества может наступить после сверхинтенсивной вспышки на Солнце, вроде имевших место в 774 и 1859 гг, после которой наведенные электрические токи сожгут в компьютерах на обеих полушариях все микросхемы и сотрут на фиг все данные из многочисленных пета- и эксабайтных хранилищ.

После подобного мини-апокалипсиса несколько поколений будут обречены жить в дикости и хаосе, или, наоборот, благодаря падению оков "цифрового рабства" почувствуют немыслимую, невозможную прежде свободу.

Но совершенно точно, что уцелевшие книги технической литературы первых трех четвертей XX века начнут цениться на вес золота (ибо даже ксероксов не станет, чтобы копию откатать).

Где-то с поколения третьего начнется возрождение - образуется новая техническая элита, которой окажется под силу часть технологий восстановить, а другую часть - создать с нуля, то есть построить принципиально иной мир.

И этот новый мир может оказаться значительно лучше мира нынешнего. Ибо у его творцов будут под рукой добрые бумажные книги и чудные фотокарточки прабабушек, а бессмысленное содержимое наших смартфонов и "электронных паспортов" - оно сгорит, не оставив, к счастью, даже пепла.
Tags: #позитивнаяантиутопия, конец света, футурология, цифровая цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment