Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Category:

О ж..пах, чипах и скрепах


Иероним Босх. Сад земных наслаждений (фрагмент), 1500-1510 гг

В минувшую субботу актер Панин публично посетовал на усиливающееся отставание России от передовых стран мира в области секса и призвал соотечественников массово просвещаться в секс-шопах и на порносайтах ( см. https://vz.ru/news/2019/6/15/982585.html).

Озвучено всё это было, ни много ни мало, с претензией на новую национальную идею.

Вроде бы -  типичная для Панина скандальная выходка, однако почему-то не покидает ощущение, что сию мысль ему в мозги надуло со стороны. А он, творческий человек-барометр, ее точно и мгновенно уловил.

Просто в разворачивающейся на  глазах эпохальной битве между Западом и Россией первому как воздух требуется наличие какого-нибудь неоспоримого и неубиваемого преимущества, очевидного для пассивного большинства во вражеском стане. В годы борьбы с СССР подобных преимуществ было хоть пруд пруди - от одежды до бытовой техники, от шоколадок "баунти" до хорошего виски, от "Route 66" до "ковбоев Мальборо". Соотвествующие образы своей убедительностью и неимоверным количеством беспроигрышно сносили крышу у строителей коммунизма, и ради их воплощения "требовали перемен сердца".

Сегодня власть научилась не повторять тех прежних ошибок  - в результате товарный ассортмент на российских полках  в мало в чем уступает иностранному, а открытость границ устраняет причины для зависти, имелись бы только деньги. Но и с деньгами, как оказалось, в России тоже не столь уж и плохо - довольно много профессиональных групп отныне зарабатывают не хуже иностранцев, долларовых миллиардеров не счесть, а про всевозможных "полковников Захарченко" даже и говорить нечего. И впрямь, щедра у России душа!

А народ русский - он жаден до справедливости, не до бабла. Отсюда потерпели крах попытки Навального поднять бунт исключительно на основе массовой зависти  к "жуликам и ворам".

Теперь революционерам во что бы то ни  стало необходимо отыскать ту область, в которой бы контраст, разрыв между состояниями "у нас" и "у них" был бы достаточен, чтобы Россия в очередной раз сподвигнулась на самоубийственную бучу. Но к счастью, пока таковой не просматривается.

До панинского откровения мне казалось, что подобной "областью недоступного счастья", которой все разом 148 миллионов начнут  агрессивно завидовать, как когда-то завидовали странам, где было много джинсов и дешевых кассетных плееров, попытаются сделать что-нибудь из "цифровой сферы" - эфемерная, знаете ли, цифровая реальность, цифровые наркотики и прочая белеберда, к которой изрядно приучили молодежь.  И именно поэтому правительство Медведева, опасаясь в данной сфере отстать, как когда-то остали коммунисты в вопросах быта, форсирует в России поголовную чипизацию.

Однако когда Панин поведал о совершенно другой области, в которой  пресловутое вековое чудовищное оставание должно заставить народы РФ рыдать над  убогой судьбой,  в порыве справедливой ненависти сокрушая государственность Мордора, - право же, реально полегчало! Уж с этим-то мы справимся, лучше х..й, чем чип! И про Луку Мудищева забыл, артист...

Ну а если серьезно - все это муть и профанация. Главным преимуществом и смыслом жизни в России являются вещи сугубо реальные и очевидные, словно специально дарованные на  этой земле Творцом,- это простор и свобода.

У нас на каждого приходится более десяти гектаров земли (если точно - 110 тыс. квадратных метров), большей частью, слава Богу, еще не испорченной и не загубленной, подобно Китаю, где персональное пространство - всего-то 15 соток, по уши залитых химией и отходами. В Евросоюзе этот показатель, причем без учета мигрантов, не сильно выше - 50 соток, в США - чуть поболее, но тоже немного, 300 соток, всего-то треть гектара. Свободнее, чем у нас, пожалуй, будет только в Моноголии, но если бы там и в самом деле  обстояло хорошо, то вряд ли Чингисхан отравился покорять мир...

Нам же не нужны новые земли с чужими проблемамии и чужой грязью. "Здесь много земли, и воздуха тоже много... Главное - в жернова не угодить..."

Про жернова - это уже к теме свободы.

Почему-то все уверены, что за свободу надо  ходить на митинги, воевать с Путиным и т.д.

На самом же деле - надо просто любить людей. Любить не по-панински, а по-человечески, любить ближних, дальних - неважно. Как, по рассказам стариков, пережив все ужасы, старались любить после войны, в короткую "эру милосредия"...

Почему, спрашивается, в заурядном письме из заурядного надзорного органа нельзя написать так: "Дорогой товарищ, мы присносим извинения, но нам кажется, что вы нарушили то-то и то-то. Если это так, постарайтесь исправить, а мы поможем...Обращайтесь..."? Вместо нынешних изначально зверских инвектив: "...в соответствии с п.п.п... вы обвиняетесь... вы обязаны... в противном случае..штраф... принудительные работы...." - в-общем, такие вот казенные скрепы ныне у нас, и это по-настоящему печалит.

Когда же функции скреп начнёт, наконец, играть подлинная любовь - тогда придет и подлинная свобода.

А остальное - всё остальное в России есть.

И на гештальты Босха мы оглянёмся тогда с умилением, с улыбкой...
Tags: национальная идея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments