Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Неожиданно: в Америке запрещают использовать систему распознавания лиц


Источник: https://iz.ru/878376/video/v-amerike-zapreshchaiut-ispolzovat-sistemu-raspoznavaniia-litc

Поскольку системы распознавания лиц начали внедрять без какой-либо полноценной законодательной основы (назвите хоть одну страну, где парламент рассмотрел бы и принял соответствующий закон!), есть основания полагать, что инциативу американских активистов перебить там не смогут. Мобилизовав остатки демократии, тамошние активисты, вполне вероятно, добьются соотвествующего запрета.

Америка тогда сможет снова начать считаться свободной страной. Для слежки за американцами останутся, разумеется, тысячи других технологий. Однако самая тотальная из них будет напоказ остальному миру демонтирована или существенно ограничена.

Возможно, что в условиях относительного выравнивания стандартов потребления, главным различием между "золотым миллиардом" и всеми остальными, неустроенными и убогими, со временем станет свобода от наиболее жёстких и всеобъемлющих форм слежки за населением. Даже если платой за нее станут  десятки террористических атак и сотни успешных побегов из тюрем опасных преступников  - мир всё равно не рухнет, в богатых странах и раньше неплохо уживались с жертвами и взрывами.

У нас же от распознавания вряд ли теперь откажутся. А жаль, Россия в очередной раз теряет шанс стать оазисом традиционной и всё более редкой, теперь уже на вес золота ценимой, личной свободы...

Боюсь, что скоро будет как в Китае - где миллионы камер на улицах, в подъездах, в закусочных, в туалетах и т.д. не столько за преступниками следят, сколько по невесть каким программам и методикам собирают на каждого китайца электронное досье и рассчитывают персональный рейтинг.

Который уже сегодня для китайца - важнее паспорта...
Здесь об этом неплохо написано: https://chinanet.lenta.ru/chapterthree


PS: по радио "Вести24" сегодня без устали крутили сюжет о том, как мошенники, тайно (!) завладев квалифицированной усиленной (!!) электронной подписью гражданина, с помощью портала госуслуг внаглую увели у нечастного  квартиру. Если честно - волосы дабом встают... И что же, распознавание лиц поможет поймать этих негодяев?

PPS: Навальному и иже с ним против "электронного государства" следовало бы побороться. А государство нормальное лучше не трогать - все равно ведь ему, нормальному, альтернативы нет, особенно в нынешние времена.
Tags: Китай, США, распознавание лиц, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments