Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Categories:

Пылающий Notre Dame – предвестник и символ большой беды


В Париже горит Собор Парижской Богоматери.

Главный католический храм Франции, когда-то считавшейся первой христианской страной Запада, рушится в безжалостном пламени на глазах обалдевшей от ужаса публики…

Как повелось, в прямом эфире CNN и прочих вещателей. Цитата с cnn.com: See moment Notre Dame’s spire falls / Ловите момент обрушения шпиля!

Сегодня Франция – страна в основном безбожная, равно как безбожен практически весь Запад, потому ужас зевак вряд ли пока выходит за рамки невероятного зрелища, файлы с изображением которого, сделанные на тысячах смартфонов, несколько недель будут носиться с континента на континент по оптоволоконным сетям…

Осознание свершившегося начнет приходить позже. Сначала вспомнят, что пожар начался в понедельник католической Страстной недели. Потом – что накануне с крыши собора убрали на реставрацию скульптуры апостолов, которые, как теперь понятно, охраняли и берегли его.

Не ясно, уцелеет ли главное сокровище, хранившееся в Соборе – Терновый венец Христа. Чтобы завладеть этой христианской святыней, в 1204 году был предпринят крестовый поход против православного Константинополя, в ходе которого были пролиты реки невинной крови. Крестоносцы штурмовали Царьград ради трех реликвий – плиты Гроба Господня, Плащаницы и Тернового венца.

Плащаницу забрали себе тамплиеры, Терновый венец попал в руки венецианских банкиров и был позднее выкуплен Людовиком IX Святым за колоссальную сумму, равную годовому бюджету тогдашней Франции, в результате чего Терновый венец оказался в Париже. Гроб Господень не был найден – считается, что накануне осады греки сумели тайно вывезти его в самую дальнюю свою митрополию, в Великий Новгород, и с тех пор Гроб Господень пребывает в пределах русских земель. Для многих непонятное решение патриарха Никона строить несколько столетий спустя под Москвой Новый Иерусалим связано именно с этим…

Так или иначе, но две из трех главнейших святынь христианства оказались на Западе, в то время как самая значимая из них, свидетельствующая не о страданиях Спасителя, а о чуде Воскресения, оставив следы о своем пребывании в Новгородской Софии, исчезла на века.

Западу эти реликвии были нужны не для укрепления веры, а в качестве "публичного залога" под выпуск глобальной валюты. Ибо идея доллара родилась отнюдь не в 1913 году, а намного раньше, в эпоху тамплиеров.

О некоторых подробностях этой истории я написал  здесь - https://y-shushkevich.livejournal.com/1508.html

Но сегодня главное – в другом. Гибель Нотр Дам де Пари – не случайность, поскольку ровесник построенных итальянцами соборов Московского Кремля за минувшие века мог сгореть десятки раз. Это пожар – однозначно знак беды. Может быть, ожило и воплотилось чье-то проклятье, погребенное под пеплом разоренного в 1204 году Константинополя… А может – и что-то еще, о чем не хочется говорить.

Западный мир, на протяжении без малого двух тысячелетий воплощавший мировую ось, не просто прошел точку зенита, он деградирует на глазах. Ну а теперь – будет рушится еще быстрее и необратимей. Я не боготворю Запад, но радоваться происходящему отнюдь не желаю, поскольку ни Восток, ни Россия в её нынешнем состоянии не смогут сыграть роль оси, худо-бедно удерживавший мир.

Действительно - от мысли о том, что сбившееся с пути человечество отныне заслуживает только хаос, делается страшно… Гнев Божий в миллиарды раз страшнее всех проклятий интернета.











 
Tags: 1204, notre dame, Запад, Франция, будущее России, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments