Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Category:

Тhe Economist: Socialism will come back. Но только не сразу.

Примечательна обложка свежего номера The Economist:

Источник: https://vz.ru/news/2019/2/14/964298.html

Стало быть, истина сия доходит и до наиболее упёртых.

Правда, на Западе в понятие социализма вкладывается совершенно другой смысл, нежели это привыкли делать мы. В книге "Футурология кризиса", вышедшей ещё в 2010 году, я подробно расписал соответствующий процесс и дал новому строю определение "технократический социализм", чтобы не путать с нашим, старым.

Сразу оговорюсь, что ничего хорошего людей при "технократическом социализме" не ждет. Базовые блага будут распределяться практически даром, однако платой за них станут концентрационные города, тотальный электронный контроль и т.д.

Но это народам Запада предстоит мучиться в антиутопическом будущем, у нас же строй будет другим - неспроста ведь Вл.Сурков накануне знаковой публикации в главном ротшильдовском журнале заранее поспешил убедить россиян в том, что путь наш - иной, и без сделанных им разъяснений - совершенно непостижимый! (http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html )

Придуманный Сурковым гибрид патримониализма и корпоративно-солидарного строя в староитальянском духе не имеет ничего общего с действительно особым путём исторической России, однако автор грамотно эксплуатирует фактор неприятия русским народом всемирного "расчеловечивания". А поскольку градус такого неприятия весьмы высок, то сразу же делается лукавый вывод о том, что отрицание нынешнего Запада для нас - важнее справедливости.

На самом же деле - и традиция, и справедливость для "глубинного народа" (против придуманного Сурковым этого термина ничего не имею против - молодец!) одинаково значимы и важны. Никакой размен при этом недопустим, и потому у "нового дворянства", совершившего умопомрачительный взлёт из грязи в князи и намеренного оставаться в этом статусе вечно, шансов сделаться солью земли русской  - никаких. Как бы ни хотелось.

Но Сурков действительно прав в том, что опасность "расчеловечивания" - вещь более грозная, нежели неравенство на социальных этажах. Ибо неравенство можно при желании и воле в любой момент ограничить и пересмотреть, в то время как процесс "расчеловечивания" обратного хода не имеет, и если он уж дойдёт до конца - то всему, как говорится, трындец.

В каком соотношении эти две опасности будут сочетаться в общественном сознании после 2026 года - ведает только Бог. Но вероятность того, что в условиях всемирной турбулентности Россия сможет гармонично и мирно разруливать обе мегапроблемы - такая вероятность ничтожна.

Будет сделан упор на социальную справедливость - переходный процесс на какое-то время обязательно заведёт общество в полосу репрессий по критерию законности накопленных благ и подлинности заслуг. Об этом я писал буквально неделю назад - https://y-shushkevich.livejournal.com/25458.html .

Окажется во главе угла борьба с "расчеловечиванием" - воцарится "благородная диктатура", которая тоже не будет пушистой и весёлой. Набросок подобного варианта грядущей отечественной истории был представлен мной шесть лет назад, в 2013 году, после чего я ни разу не пытался соответствующие выводы развить или повторно опубликовать - ибо это тот самый случай, когда автор прогноза в ужасе от прогноза.

Но коль скоро Сурков сделал политической футурологии второе дыхание - приходится оставлять ссылку на случай, если кто вздумает в старых пророчествах поковыряться:

http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=49&PubID=26029
или здесь:
http://conjuncture.ru/shushkevich_04-06-2013/

Так что до царства света ой как далеко...

Возвращаясь же из будущего в настоящее, делается грустно. По факту наломано столько дров, что "само не рассосётся", дорога дальняя предстоит.

В точности, как ощущал Александр Блок 110 лет назад:

Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной -
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы - ночной и зарубежной -
Я не боюсь..

Или же наоборот, как вырвалось у Георгия Иванова немного позже:

Рассказать обо всех мировых дураках,
Что судьбу человечества держат в руках?
Рассказать обо всех мертвецах-подлецах,
Что уходят в историю в светлых венцах?

Для чего? Тишина под парижским мостом.
И какое мне дело, что будет потом.

А люди? Ну на что мне люди?
Идет мужик, ведет быка.
Сидит торговка: ноги, груди,
Платочек, круглые бока.

Природа? Вот она природа -
То дождь и холод, то жара.
Тоска в любое время года,
Как дребезжанье комара.

Конечно, есть и развлеченья:
Страх бедности, любви мученья,
Искусства сладкий леденец,
Самоубийство, наконец.


Последнюю фразу не станем развивать и сочтём  поэтической метафорой.

Потому правильнее будет резюмировать эти невесёлые рассуждения блестящей мыслью В.Ключевского:

В России надо жить долго - многое увидишь!

Здоровья всем!

Post Scriptum: как западные банкиры строят социализм по Марксу:




Tags: Путин-2026, Сурков, Футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть и у нас глубинное государство!

    Приказ Минкульта - это серьёзно. Но если уж совсем серьёзно, то Мавзолей обладает колоссальной энергетикой. Говорят, что Ельциным в 1994-1995…

  • Спасти Москву

    Очень люблю эту пронизанную светом и теплом фотографию московских Черемушек конца 1960-х. Может быть потому, что в те годы я сам появился на свет,…

  • Апология Андропова

    9 февраля 2019-го исполняется 35 лет со дня кончины Юрия Андропова. Поскольку этот человек в те годы сыграл в моем становлении, и, стало быть, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments