Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Category:

Отказ от социализма сделает национальной идеей репрессии. Но затем всё равно будет социализм.


В России на протяжении вот уже двух десятилетий существует негласный заказ на национальную идею. Сетования на её отсутствие и призывы что-то разработать, дабы воодушевить  и консолидировать народ, периодически транслируются с самого верха. И столь же часто можно слышать, что не рождается, увы, спасительных теорий, обеднела властителями дум русская земля.

В качестве некоего эрзаца иногда озвучиваются идеи "развития", "улучшения жизни" и проч. Однако по сути - всё это идеи потребления, а потребление может быть национальным спортом или национальной болезнью, но уж никак не национальной мечтой.

В то же время все понимают, что у многоплеменной империи (а Россия, слава Богу, империей продолжает оставаться!) идей метауровня может быть только две - расширение и справедливость. Хотя расширение - это тоже своего рода эманация справедливости, поскольку для нашей страны приход на новые территории всегда служил целям не эксплуатации, а обустройства. Так что во все времена, как ни крути, национальной идеей России по факту оставалась справедливость.

Недавно сорвавшаяся с уст Президента реплика о том, что "социализма у нас не будет", явилась для национального целеполагания важнейшим событием и своего рода точкой невозврата. Поскольку в условиях отсутствия артикулированной идеи социальной справедливости ближайшей идеей, способной объединить людей и придать смысл общественной жизни, может являться только идея насилия во имя справедливости.

А уж объектов для подобного насилия - более чем достаточно, что показали недавние аресты Арашуковых и бодрый рапорт правоохранителей о 71 тысяче состоявшихся посадок по коррупционным делам за несколько последних лет. Цифра 71000, конечно же, внушительная, однако люди отлично понимают, что 90% из неё - это мелкие стрелочники, врачи да учителя с рядовыми полицейскими, пресловутая "бытовая коррупция". Крупная рыба на свободе, и о жалости к ней можно даже не мечтать, когда в середине января СМИ пишут о краже в ЦУМе 64 миллионов рублей - эта сумма находилась в сумочке жены некоего провинциального депутата, решившей сходить на шоппинг  в гламурный московский магазин. Карманная мелочь, так сказать.

Именно по этой причине после завершения президентского срока В.В.Путина в 2026 году  многие ожидают распада России - местным-де элитариям с их отпысками, женами и блядями захочется гораздо большего, чем эти условные 64 миллиона на цацки, и потому страна распадётся. Я же полагаю, что заработает механизм противоположной направленности, когда успех любого политика будет зависеть от того, с какой яростью он начнёт преследовать, наказывать и, вероятно, уничтожать "разжиревших котов".

Поскольку процесс формирования социальной прослойки "жирных котов" в лице теперь уже не столько олигархов, сколько коррумпированного чиновничества, был в нашей стране ненормальным и несправедливым, говорить о справедливости того, что последует после 2026 года, не приходится. Но таковы уж правила игры, таков третий закон Ньютона (противодействия) и именно таковой окажется природа гравитации, что будет в состоянии пересилить центробежные процессы.

Противостоять новым репрессиям, которые по роковому совпадению имеют все шансы стартовать ровно спустя 100 лет после репрессий 1926-1938 гг, будет крайне сложно. Невозможно станет взывать даже к принципу "сохранения предпринимательской инициативы" - поскольку к тому времени возникшие в 1990-2000-е собственники объектов промышленности в своём большинстве оставят предпринимательство и удялятся на отдых, а их бизнесы, неинтересные для наследников, будут отданы на откуп малоэффектвиным и слабо контролируемым управленцам. Боюсь, что достанется в это лихое десятилетие весьма многим, в том числе не сильно виноватым и даже не виноватым вовсе.

И чтобы там ни говорили, но по сути единственной мало-мальски действующей охранной грамотой для тех, кто окажется под риском быть "заметённым за компанию" с продажными министром или собственником крупного бизнеса, станет личная профессиональная состоятельность и значимость. Говорят, что в 1937 году подобные вещи тоже иногда выручали.

Бежать за границу в предвкушении отечественных потрясений для большинства нормальных людей бессмысленно, да и не на что там жить, когда все должности, требующие интеллекта, к тому времени достанутся WASPам и порождённым ими назойливым меньшинствам, а доступные работы на заграничном социальном дне займут мигранты из Африки и Украины. Будет в точности как у Гиппиус: "...Мы стали злыми и покорными, нам не уйти, уже развёл руками чёрными Викжель пути..."

Придётся дома непогоду переживать. Да и чем больше останется в России людей умных и с совестью - тем скорее и с меньшей кровью будет пройдена пертурбация, своего рода неизбежная, кармическая расплата за гнусные девяностые и бездарно растраченные нулевые.

И меньше, возможно, чем сто лет назад, окажется у нас вершащих террор неотроцкистов - ибо троцкизм есть философия неудачников, соблазнённых возможностью преображения без Бога.

А после - после всё равно будет социализм без дурацких изъянов прошлого, ибо идея справедливости в России неистребима. Однозначно хорошо будет потом...

PS: Любопытно и в тему, найдено на одном из сайтов сегодня, 3 февраля -  как раз в день учреждения опричнины...

Tags: ГУЛАГ, Россия, национальная идея, социализм, справедливость, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments