Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Categories:

"Во спасение народа исполняя тяжкий долг". 100 лет назад умер легендарный генерал М.Г.Дроздовский


Знаменитый генерал из Белого движения и убеждённый монархист Михаил Гордеевич Дроздовский мог и должен был одержать победу в Гражданской войне, взяв Москву к концу 1918 года,- так считается вот уже 100 лет, минувших с момента его смерти 1 января 1919 года (старый стиль). Правда это или нет - никто достоверно не докажет, однако мистическая убежденность в том, что с именно уходом Дроздовского Белое движение на Юге России утратило шансы на победу, сделалась частью русского самосознания.

Я пишу "русского самосознания" - и отлично понимаю, что имя Дроздовского хранят сегодня в памяти в лучшем случае 5% соотечественников, половина из которых также уверена, что, мол, "и хорошо, что умер", поскольку без крепкой власти большевиков не удалось бы провести индустриализацию и выстоять во Второй Мировой. Очень может быть, спорить не берусь. Хотя после разгрома Германии в ноябре 1918-го небольшевистская Россия вполне могла помочь Франции сохранить финансовый суверенитет и не угодить под контроль банков США, что случилось по факту и чему следом пришли"план Юнга", распространивший америкинскую финансовую власть на Германию, с передачей политической власти бесноватому фюреру ради подготовки к новой войне... Не случилось бы вынужденной эмиграции европейских физиков в США, и история с атомной бомбой началась бы, скорее всего, не в пустыне Нью-Мехико, а где-нибудь в сибирской тайге... Всё, буквально всё могло сложиться по-другому!

Что бы не твердили позитивисты, но историю творит неведомая сила, неподвластная никому из нас. Однако в то же самое время действие любого человека способно изменить ход событий самым решительным образом. Помните поручика Кирпичникова, что первым в феврале 1917 разрешил взбунтовавшимся солдатам стрелять в полицейских? Или неизвестного офицера, который не рискнул арестовать Ленина во время его тайного возвращения из Финляндии в Петроград накануне 25 октября?

Как бы там ни было, но если с именем генерала Дроздовского наше внутренее чувство связывает последнюю из возможностей спасти прежнюю, коренную Россию - то не надо этого чувства стесняться.

Вечная и блаженная память рабу Божьему Михаилу!
Tags: генерал Дроздовский, геополитика, германские репарации, гражданская война, план Юнга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пылающий Notre Dame – предвестник и символ большой беды

    В Париже горит Собор Парижской Богоматери. Главный католический храм Франции, когда-то считавшейся первой христианской страной Запада, рушится в…

  • Есть и у нас глубинное государство!

    Приказ Минкульта - это серьёзно. Но если уж совсем серьёзно, то Мавзолей обладает колоссальной энергетикой. Говорят, что Ельциным в 1994-1995…

  • Спасти Москву

    Очень люблю эту пронизанную светом и теплом фотографию московских Черемушек конца 1960-х. Может быть потому, что в те годы я сам появился на свет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments