Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Categories:

Личная ностальгия: Москва, 12 апреля 1980 г


Бородинский мост. 12 апреля 1980

Всё последнее время, наблюдая за нарастающими изменениями в облике столицы, я периодически вспоминал, что в школьные годы в один из субботних вечеров отправился в центр Москвы, где родительским фотоаппаратом «ФЭД» выпуска 1956 года отснял целую плёнку всевозможных видов и панорам. И потому мне бесконечно хотелось эти фото разыскать, чтобы дать волю и ностальгии, и праведному гневу за порушенную гармонию любимого города…


Недавно эти снимки мне действительно удалось найти. Сделаны они были, как гласила предусмотрительно оставленная собственноручная подпись, 12 апреля 1980 года, то есть незадолго до московской Олимпиады. Как сейчас припоминаю, меня, тринадцатилетнего мальчишку, тогда остро волновало, что из-за многочисленных новаций и перемен в преддверии олимпийских игр Москва стремительно что-то утрачивала, и мой долг был успеть запечатлеть её в прежнем облике. Оттого, видимо, я и отправился на ту прогулку.

Признаюсь, по прошествии 36 лет обретённые фото производят впечатление неожиданное и в известной мере тяжёлое. С одной стороны, я живо вспоминаю каждую деталь, поворот, отсвет клонящегося к закату московского солнца, иными словами – с лёгкостью воскрешаю себя в той давно исчезнувшей реальности.

С другой – при всём умилении видами свободных от рекламы и собянинских тротуаров улиц с редкими «Волгами» и «Запорожцами» я понимаю, что эта реальность – мертва. Я готов, наверное, посещать её в размышлениях или снах, но вот вернуться физически, если бы такая возможность вдруг представилась (а сильное и реалистичное воспоминание иногда и в самом деле близко к физическому возвращению),– не соглашусь никогда. Ибо оттуда веет холодом гробовым.

Она мертва не потому, что прошло столько-то лет, а оттого, что мы её благополучно преодолели и заместили внутри себя реальностью совершенно другой. Отсюда - пронзительное ощущение смерти как несостоявшейся вариантности, которую можно переживать, но невозможно воплотить.


Когда просматриваешь более древние фотографии, такое ощущение отсутствует напрочь. Как ни странно, дореволюционные извозчики и сталинские физкультурники, с известной поры существующие исключительно на фотоизображениях, оказываются более живыми и располагающими к диалогу, нежели сцены и виды, которые, помимо плёнки, по-прежнему присутствуют в неугасшей памяти.

Видимо, личную ностальгию, подобно дорогому коньяку, следует употреблять в весьма малых количествах….


Угол начала проспекта Калинина (Воздвиженки) и пр.Маркса (Моховой), бывш. гостиница "Петергоф" и приемная Калинина. Поворот налево ещё разрешён.


Угол Манежной площади и ул.Герцена (Б.Никитской). Слева в створе - театр МГУ (сегодня храм муч.Татианы), справа Институт стран Азии и Африки МГУ


Александровский сад



Это место трудно не узнать. Над карнизом Дома Жолтовского, ныне облюбованного корпорацией "Система", гордый лозунг: "Коммунизм победит!"


Ул.Горького (Тверская). Сегодня вряд ли кто рискнёт запарковать ГАЗ-51 у отеля "Ритц"...


Улица Белинского (Никитский пер.)


Начало ул.Герцена (Б.Никитской). Слева - Зоологический музей, справа - факультут искусств и Издательство МГУ


Большой Кисловский?


Где-то там же...


"Белый дом" на Краснопресненской набережной уже возведён, на фото - прокладка к нему коммуникаций...


Через 21 год этот неухоженный пятачок назовут Площадью свободной России


В "рабочей окраине" с трудом узнаёшь один из наиболее ныне пафосных столичных районов


Ростовская набережная, люди у воды...




Саввинская набережная




Начало Кутузовского проспекта: "Волги", УАЗы и "Запорожцы"...


Пресненский парк (когда-то - Детский парк имени Павлика Морозова)


В старом московском троллейбусе. Исчезающий вид, скоро и новых не останется...



Это не все фото, будет продолжение.










 
Tags: ностальгия, старая Москва, фото ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments