Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

На то они и классики: Джек Лондон о главной американской мечте



"...Какие великолепные возможности были у этой страны... Новая земля, окруженная океанами, прекрасные климатические условия, плодороднейшая почва, богатейшие источники сырья - им нет равных на всем земном шаре! И эта страна населена людьми, которые отбросили все предрассудки Старого Света и готовы установить у себя демократию. Только одно могло им помешать сделать ее еще более совершенной, это их жадность.

Они, как стадо свиней, пожирали все, что видели; а пока они жрали, демократия погибла. Это были игроки и обжоры. Если одна ставка была потеряна, тогдашнему фермеру стоило только перейти границу на несколько миль к западу и расположиться на новом месте. Они шли по континенту, как саранча, они уничтожали все на своем пути - индейцев, почву, леса, так же как они уничтожали бизонов и голубей. Их мораль в коммерции и политике была моралью игроков. Их законы были законами игроков: лишь бы выиграть игру. Играли все. Итак, да здравствует игра! Никто не возражал, потому что игра была общедоступна... проигравшие двигались на запад за новыми участками. Победивший сегодня - завтра терял все, а через день опять ходил с козырей.

Они только и делали, что жрали и предавались игре, от Атлантического океана и до Тихого, пока не загадили весь континент. Покончив с землей, лесами и ископаемыми богатствами, они повернули обратно, чтобы играть на те крохи, которые были упущены впопыхах, а также на привелегиях и монополиях; при этом они пользовались политикой как прикрытием для своих грязных сделок и плутней. А от демократии не осталось и следа.

Затем наступило самое забавное. Проигравшим уже не на что было ставить, и победители продолжали игру между собой. Остальные лишь толпились вокруг и, засунув руки в карманы, наблюдали за игрой. Когда у них подводило живот, они со шляпой в руке обходили удачливых игроков и выклянчивали себе местечко. Так побежденные стали работать на победителей и продолжают работать до сих пор, а демократию сдали в архив..."

Из романа Дж.Лондона "Лунная долина", перевод В.Станевич и Л.Бродской, 1956 г.


Очень точное описание западной модели развития. Единственное нынешнее отличие от ситуации 100-летней давности состоит в том, что с некоторых пор топливом являются не бизоны и собственные граждане, а совершенно непричастные ко всей этой истории страны и народы.

Нашей огромной и безразмерно богатой России, будем откровенны, хватило бы для подобной трапезы надолго. Но пока не сложилось, сорвалось с крючка.  Из-за чего на ближайшие годы в американском меню, в основном,- Украина и арабы. Жалко их обоих, непроходимо глупых.

Бессмысленно в подобных условиях выискивать счастье в мелочах, придётся голосовать за Путина.


Так что пока вот так:



Tags: Америка, Выборы-2018, Джек Лондон, выборы 18 марта В.В.Путина, геополитический каннибализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments