Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Державность на сезон



Когда в 2015-м сделалась очевидной ставка Запада не столько на международную изоляцию России, сколько на "усмирение русских цивилизационных амбиций", в Москве словно в пику этим планам стартовала масштабная реконструкция. Уже успевшую стать притчей во языцех собянинскую цементно-песчанную плитку принялись массово менять на породистый гранит, что, конечно же, делало московские тротуары круче мостовых Лондона или Парижа. Подавитесь, в общем, буржуи проклятые, вашими санкциями!

Должен признаться, что отлично понимая смысл этой неоднозначной затеи, транслированной С.Собянину явно из самого Кремля, я не сильно выражался и протестовал - в конце-концов, вбивание бюджетных миллиардов в благоустройство любимого города лучше их утилизации в очередных олимпиадах, универсиадах и мундиалях. И даже старался не обращать внимания, что значительная часть гранита отчего-то закупается московскими властями у "небратьев" с днепровских каменоломен, богатых урановыми жилами, отчего фонят тротуары и газоны не по-детски и временами даже страшно...

Однако  снегопад, накрывший столицу в минувшие выходные, показал, что державность в исполнении отечественного чиновничества стоит немногого. Прошла неделя - а город по-прежнему нерасчищенный, дикие надолбы на Красной Пресне уже в ста метрах от Дома Правительства, на обоих Палашёвских и в Большом Козихинском, на Мясницкой буквально перед фасадом глазуновской академии живописи, ваяния и зодчества - непроходимые хребты льда, местами трудно сохранить равновесие даже на самой Тверской... Страшно помыслить, сколько людей за эти дни переломали руки-ноги, а то и стали инвалидами!..

А ведь снегопад вовсе не был каким-то феноменальным, как талдычат в СМИ. Побит метеорекорд только для 4 февраля.  В середине марта 2013-го за два дня выпало куда больше снега, но его убрали весь и целиком. Ведь к тому времени в столице был сформирован гигантский парк средних и малых тракторов и всевозможных юрких уборщиков, которые буквально за ночь выметали все тротуары подчистую. Где же эта техника теперь?

А нет её! Все удивляются, что нет, куда же она подевалась, сердечная? Объяснения типа "чиновники трактора на металлолом попилили" или "таджики сломали" принять не могу, поскольку у чиновников есть под рукой куда более интересные объекты, а техническую подготовленность наших бывших соотечественников из Средней Азии мы зря недооцениваем.

Думаю, что всё гораздо проще: малой снегоуборочной технике попросту запретили работать на драгоценных новогранитных мостовых, поскольку она, неровен час, может что-то там расколоть или поцарапать. И вместо реагентов, которые прежде тоже хоть как-то боролись со снегом и льдом, но отныне могут оставлять на плитке нежелательные разводы, завезли, надо полагать,  побольше гипса в столичные травмопункты.

Ну ничего, как-нибудь перетерпим, придёт весна, возродится гранитная державность!
Tags: Москва, Собянин, погода, снегодады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments