Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Сталин и Ким Ир Сен: кроме единственного фото-фейка Интернет пуст?



Потребовалось срочно найти фото Ким Ир Сена со Сталиным.

Оказалось, что в Интернете нет ни одного.

При жизни генералиссимуса корейский вождь бывал в Москве единственный раз  - в марте 1949 года.

Вечером 5 марта состоялась официальная встреча Сталина с "корейской правительственной делегацией". Об этой встрече центральные газеты СССР предельно кратко известили 6 марта, но никаких фото не публиковалось.

10-12 марта Ким Ир Сен вместе со Сталиным присутствовал на V сессии Верховного совета СССР, в "Огоньке" (№12,1949 г)  об этом событии огромный фоторепортаж, однако о корейском госте - ни слова.







Еще одна встреча состоялась 17 марта в даче Сталина в Волынском.  По ней фото тоже в открытых источниках нет.

Думаю, что определенная "секретность" данных переговоров была связана с нежеланием советской стороны в преддверии начала Корейской войны (1950) как дразнить американцев, так и обнадёживать Ким Ир Сена "слишком большой" дружбой, поскольку Сталин опасался вовлечения СССР в новую войну, которая вполне могла стать ядерной - а в СССР на тот момент ядерного оружия не имелось, первая атомная бомба у нас была испытана лишь в августе 1949 г. Так что освещение мартовского визита товарища Кима в СССР прошло по минимуму.

В то же время протокольные фото могли сохраниться в МИДовском архиве в папке, посвященной переговорам 05.03.1949. Вот ее реквизиты: Архив внешней политики России, фонд 059а, опись 5а, дело 3, папка 11, листы 10-20 и др.

Любопытно, что на просторах Интернета гуляет якобы архивное фото, на котором Ким Ир Сен (в английской транскрипции  Kim Il Sung) и Сталин запечатлены за столом с рисовыми палочками. На самом деле это монтаж и фейк, на оригинальном фото справа во френче -- Мао Цзедун, а палочками управляется вовсе не Ким Ир Сен, а его сын и преемник Ким Чен Ир.

Удивительно, сколько авторов купились на этот фейк, включая кичащейся респектабельностью либеральный "Дилентант"...

http://diletant.media/articles/27742569/



Буду признатален, если кто-нибудь сможет подсказать ссылку или прислать реальные фото Ким Ир Сена со Сталиным!
Tags: Архив внешней политики, Ким Ир Сен, Сталин, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments