Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

НЕ ПОВТОРИТЬ БЫ ОШИБКУ ВИЗАНТИЙСКОГО ПУТИНА


Византийский «Путин» – это знаменитый император Восточного Рима Мануил Первый Комнин, родившийся в 1118 году и правивший тридцать семь лет, с 1143 по 1180 гг. Сравнение вполне уместное, ибо принял он государство рыхлое и распадающееся – но затем будто вдохнул новую жизнь, вернул мощь, богатство и статус великой державы. В середине XII века без его ведома и участия не решался ни один политический или военный вопрос в Европе и на Ближнем Востоке, дружбы с ромейским владыкой в различные периоды искали практически все монархи и римские понтифики,  папа Адриан IV едва не принял унию на условиях православной церкви (!), а влияние Константинополя на главный европейский геополитический проект того времени – отбитое у мусульман в ходе Крестовых походов Иерусалимское королевство – зачастую оказывалось более сильным, нежели со стороны его природных учредителей.

Тем не менее не пройдёт и четверти века с момента окончания правления Мануила – и Византия будет разгромлена и растоптана соединёнными силами латинского Запада в ходе пресловутого Четвёртого крестового похода. Константинополь в 1204 году будет разорен и сожжён дотла. С того момента Восточному Риму уже не подняться в былой силе и красе, и спустя 249 лет турки-османы поставят в его истории окончательную точку.

В литературе перечислены сотни политических, династических, военных, экономических и иных причин, которые в созвездиях из многих тысяч имён и дат отбивают всякое желание предметно разобраться в причинах метаморфоз, погубивших Византию и обнуливших все старания императора Мануила по её укреплению и обновлению. Так сказать, «вихри истории» и «объективные процессы», вера в которые прививается с пелёнок.

На самом деле всё обстояло значительно проще и трагичней. В 1171-72 гг в качестве то ли платы за военную помощь иерусалимскому королю Амори Первому, то ли из-за опасений за судьбу христианского Иерусалима, который пятнадцать лет спустя будет всё же сдан сарацинам, Мануил Комнин вывез со Святой Земли в Константинополь важнейшие христианские реликвии – Терновый венец Христа, Плащаницу и Гроб Господень – каменную плиту, на которой свершилось чудо Воскресения. И это явилось его крупнейшим достижением и ошибкой одновременно.

Разумеется, император был уверен, что собирание главнейших реликвий пойдет христианскому миру только на пользу, ведь они по-любому где-то должны сохраняться, а совершить паломническую поездку из Венеции или Парижа в Константинополь куда ближе и безопасней, нежели в Палестину. Он лишь не знал, что отношение к святыням на Западе к тому времени сделалось совершенно другим, и их предназначение далеко вышло за рамки религиозного почитания.

Мануил Комнин не обратил должного внимание на крепнущий союз католического Рима с тогдашними первыми банкирами Европы – Орденом тамплиеров. После кончины императора пройдёт совсем немного времени – и папа Иннокентий III приступит к сколачиванию под своим началом единого европейского государства, эдакого первого варианта Евросоюза. Религиозная и, стало быть, политическая власть в руках у папы, финансовая власть – у тамплиеров, номинально папе подчиняющихся, чего же боле? К 1203 году папа Иннокентий контролировал Францию, Англию, Болгарию, Португалию, Арагон, Сицилийское королевство, силами им же учреждённого Тевтонского ордена подчинил германские земли, вёл успешное завоевание Пруссии и всячески склонял к союзу Романа Галицкого, княжившего на русском юго-западе и несколько лет державшего титул Великого Киевского князя. Чтобы сделать процесс формирования сверхгосударства необратимым, главнейшие реликвии надлежало изъять у византийских «схизматиков» и передать под контроль Рима – в этом случае в руках у понтификов находились бы все без исключений источники церковной благодати, а у тамплиеров – невиданный в истории актив, под обеспечение которым можно было практически без ограничений эмитировать полновесные деньги.

То есть «великий и ужасный» доллар в качестве глобальной валюты мог появиться не в 1913 (год создания ФРС США) или даже 1944 гг (год Бреттон-Вудской валютной конференции), а едва ли не в начале XIII века. Кстати – две линии на символе нынешнего доллара означают вовсе не «геркулесовы столбы», как в Америке впаривают простодушным болванам, а копья едущих на одной лошади (буква «S») двух всадников с печати Ордена рыцарей Храма.Так что преемственность - налицо.

Поход крестоносцев на Константинополь 1203-1204 гг был профинансирован Венецианским государством на средства кредита в миллион золотых марок, одолженного у тамплиеров.


Э.Делакруа "Взятие Константинополя в 1204 г" (Лувр, Париж).

После осады византийской столицы и чудовищного по своей жестокости разорения православного города (даже к населению захваченных мусульманских городов крестоносцы проявляли большой гуманизм!) в руках у захватчиков оказались Терновый венец и Плащаница. Вскоре Терновый венец был продан Венецией французскому королю по цене, близкой, как считается, к годовому ВВП тогдашней Франции, что позволило венецианцам рассчитаться за кредит (Терновый венец и поныне сохраняется в Соборе Парижской Богоматери). Плащаницу умыкнули тамплиеры, она находилась в тайниках их последователей до 1353 года, когда была возвращена церкви и с тех пор почитается под именем Туринской плащаницы. Ну а Гроб Господень найден так и не был.

Из-за того что самой главной реликвии в разорённом Константинополе обнаружить не удалось, планы построить и объединить с помощью денег «первый евросоюз» рухнули. Разошедшиеся амбиции тамплиеров, уместные в масштабах общеевропейского государства, за неимением соразмерных задач начали становиться для пап и королей всё менее терпимыми, что спустя сто лет привело Орден к кровавому разгрому, публичной казни великого магистра и конфискации ценностей, которые удалось найти и отбить.

Так одно зло породило другое, затем третье, пятое – и вот вам поток живой, подлинной, насквозь пропитанной кровью истории, поскольку истории другой человечество ещё не ведало. И даже если благородный и мужественный император Мануил каким-то чудом бы догадался, что именно вскоре предпримут его «западные партнёры», то река истории от этого знания вряд ли бы поименяла русло и заблагоухала.

Урок отсюда следует, что выстраивая отношения с Западом надо твердо понимать, что договариваться с ними приходится всегда о вчерашнем дне, потому что «западные партнёры» обязательно держат в голове достаточно серьезный проект, доселе остальным неведомый. И когда этот проект созреет, чтобы начать воплощаться в реальность, то все, поверившие в прежние договоры и клятвы, оказываются в глубоком и безнадёжном нокдауне.

Западное общество может сколь угодно долго и сильно деградировать (что мы наблюдаем сегодня, потешаясь над гей-парадами и политическим цирком), однако его подлинная элита остаётся здоровой, целеустремлённой, умной и безжалостной. Забывать об этом – нельзя.

История с Комниным-Путиным вспоминается ещё и в связи с тем, что таинственно исчезнувшая накануне разорения Константинополя каменная плита Гроба Господня в итоге оказалась… в Великом Новгороде, откуда при Иване III, во время знаменитого «новгородского аншлюса», была изъята и вывезена в глубины русской земли. Где-то там, судя по всему, она пребывает и по сей день, поскольку в иерусалимской Кувуклии находится символическая копия, водружённая в 1555 году. Ну а мистический смысл Гроба Господня – реальность Воскресения и обетование новой вечной жизни – при современном прогрессе биомединских технологий способен обратиться, увы, в массу далёких от триумфа духа рукотворных приложений.

Эти приложения будут стоить колоссальных денег, однако соблазн приобщиться к ним окажется столь сильным и всеобъемлющим, что люди будут готовы душу продать, лишь бы получить шанс вернуть здоровье и молодость. А поскольку держателем 99% передовых биомедицинских ноу-хау является Запад, несложно догадаться, каким образом вскоре будут преодолены кризисы и списаны триллионные долги. И ещё – если в феврале 1917 Российскую империю предавали за пустые кричалки «равенства» и «братства», Советский Союз предавали за джинсы и «видики», то какой силы у грядущих элит России окажется соблазн продать страну за персональное бессмертие? А заодно с нашими – и у грядущих элит Китая, Индии, стран исламского мира и т.д., ибо не надо обольщаться насчёт их «патриотизма»…

Если говорить честно, то у меня на данный вопрос нет позитивного ответа. И если подобный план сработает, то мир ждут грустные времена. Скорее всего, недостойные «новой жизни» будут попросту истреблены, подобно несчастным грекам в 1204-м…

Но смысл и уверенность понемногу возвращаются, если вспомнить, что именно говорил Христос и ради чего в нашем мире сохраняются предметы, физически подтверждающие реальность чуда Воскресения, свершившегося возле Голгофы без малого две тысячи лет назад. Воскресения подлинного и абсолютного, идущего от света и бесконечной любви, а не из пропитанных фаустовским духом лабораторий.

И тогда понимаешь, что река истории – штука не такая уж и бессмысленная, раз когда-то забросила Гроб Господень в наши отчизны…


PS: вновь повторюсь, что подробнее с этой историей и выводами из неё можно ознакомиться в моём романе "Вексель судьбы" (см. http://lit.lib.ru/s/shushkevich/text_0060-1.shtml и http://lit.lib.ru/s/shushkevich/text_0070.shtml). Только не ищите простых ответов на конкретных страницах, ибо правда не вписывается в клип. Прочтите лучше всё.
Tags: 1204, Великий Новгород, Византия, Гроб Господень, Иван III, Иерусалимское королевство, Константинополь, Мануил Комнин, Плащаница, Путин, Терновый венец Христа, ФРС США, общество Будущего, папа Иннокентий III, роман "Вексель судьбы", тамплиеры, футурология, христианские реликвии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments