Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Для экономики Будущего русский Север абсолютно не ущербен

Одна из старейших либеральных мантр основывается на утверждении, что в силу своего северного расположения Россия обречена на перманетную неконкурентоспособность.


Источник: http://www.park-beringia.ru/upload/medialibrary/05e/05eb975d4900452f3286f4280286ed5f.jpg

Разумеется, конвейерную линию, шлёпающую ширпортреб, выгоднее размещать в перенаселённых полуденных странах. Тем более, что русский человек, сколько бы ему ни платили, всегда будет конвейер ненавидеть, поскольку на уровне архетипа имеет расположенность к труду сложному и в меру творческому.

Единственный же сегодня вариант экономики со сложным и творческим трудом - это воплощенная на современной технологической основе экономика самодеятельности и всеумения, базирующаяся на прямом и непосредственном владении гражданами главного производственного ресурса - земли, освещаемой солнечным светом. Если такая земля сохранится - то будет и экономическая независимость человека, реализуемая через возможность прямого и непосредственного производства ключевых жизненных благ в виде энергии и биорганического сырья для последующих переделов, будет и самоуправление, и демократия без кавычек.

Правда, сегодня все делается для того, чтобы подобного актива у людей не появилось бы никогда. Кудрин с Собяниным призывают согнать последние 15 миллионов сельских жителей России в "концентрационные города" (по точному выражению Ю.Крупнова), футурологический мэйнстрим упивается прогнозами о том, как здорово будет житься гражданам в гигаполисах на 100-200 миллионов с квартирами-камерами на 500-м этаже и выше, а корпоративные гранды цифровой экономики готовят всеобщую чипизацию с постепенным превращением людей в компьютерные терминалы.

С другой стороны, есть каким-то чудом получившая старт в Отчизне безусловно позитивная идея о "дальневосточном гектаре", есть твёрдое неприятие значительным числом соотвечественников практики отказа от собственного ума в пользу чужих разводок. И есть огромное, страстное желание перемен. В "болотных" 2011-2012 гг острие этого желания перемен было направлено против оборзевшей отечественной клептократии, сегодня оно разделено примерно поровну между противостоянием Западу и левой идеей, стремительно набирающей популярность. И нет никаких оснований исключать, что лет через 15-25 вся мощь русской пассионарности не обрушится на глобальный корпоративный уклад, ответственный за глобальное расчеловечивание.

Во всяком случае, шанс у России есть. Шанс построить народную, массовую биоэкономику, которая сделает десятки миллионов людей полноценными хозяевами и гражданами, и на чьём фундаменте смогут получить органичное развитие другие индустрии, науки и искусства. Реализуемые и развиваемые преображёнными живыми людьми, а не функционализированными киборгами.

В предвидении либеральных усмешек вроде "какая к чёрту биоэкономкиа может быть построена в северной стране",  обращу лишь внимание, что в северных широтах с их короткими летними ночами суммарное за вегетационный период количество солнечной энергии, приходящейся на единицу земной поверхности, мало чем отличается от аналогичного показателя для тропиков и даже для экватора, где световой день, как известно, круглый год длится ровно 12 часов. Ибо зелёная линия на графике, соответствующая солнечной радиции за интересующий нас теплый вегатационный период, при движении от тропиков к полярному кругу -- практически горизонтальна!



Источник: http://laban.rs/lib/yas/files/Novoye_Chelovechestvo.pdf

И этой солнечной энергии Севера вполне достаточно, чтобы в холодных Беринговом и Чукотском морях всего лишь за один сезон (!) вырастали вот такие чудеса:



Посему если этот Нереоцистис Лютке, за единственное арктическое лето вымахиващий до 25 метров в длину, с мощным выразительным пузырём на конце, сегодня лишь пугает туристов своим "змеиным" обликом, то для плантационного выращивания целлюлозы, крахмалов и прочих растительных сахаров ему и ему подобным гидробионтам нет равных. То есть даже в тех местах, где на суше мало что кроме мхов с лишайниками растёт.

И если сегодня извлечение энергии и прочих жизненных благ из нереоцистиса сродни безумию или блажи, то в те недалёкие уже времена, когда людей начнут чипировать и пожизненно прописывать в "концентрационных городах", сама возможность вольной жизни на краю земли для многих сделается спасительной альтернативой.

Tags: Параллельная Россия, Север, биоэкономика, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments