Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Красная пристань (киносценарий)

Сценарий фильма из 4-х частей по повести «Пристань живых»

Общая подолжительность 220-240 минут.


К.Ф.Юон "Новая планета" (1921)




КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие происходит в Москве летом 2017 года.


Пятидесятилетний интеллигент-неудачник, талантливый математик Шахматов попадает в передрягу и вынужден уносить ноги от полицейских и приставов. Случайно он проваливается в «червоточину» и оказывается в «тонком» параллельном мире. Как вскоре выясняется, в этом странном мире, расположенным где-то между Адом и Раем, обитают подвижники советской эпохи, окончившие жизненный путь между 1918 и 1962 годами. За каждым из них числится тот или иной грех, – хотя в современном обществе многие из таковых вовсе грехами не признаются.

В поисках путей возвращения к прежней жизни Шахматов знакомится с обитателями параллельного мира, прибывая в его столицу – Москву Новейшую, город-сад, воплощение самых светлых и дерзких представлений советской эпохи о прекрасном и гармоничном мире. Но гигантский светлый город, рассчитанный на сотни миллионов человек, стоит полупустым – по каким-то причинам эти миллионы, окончив свой земной путь, жить сюда не явились. Более того – «параллельному государству» угрожает страшная опасность: из-за непонятных процессов одна за одной вместе с обитателями проваливаются в бездну его окраинные области.

Руководитель Москвы Новейшей, располагающий секретным каналом перемещения между мирами, соглашается Шахматову помочь, но взамен просит выяснить судьбу своей жены, исчезнувшей во время одного из посещений реальной Москвы. Шахматов соглашается – и по возвращении в реальную Москву оказывается в закрытой психлечебнице, куда в рамках секретной международной программы доставляют людей, по которым имеется подозрение, что они обернулись из «тонкого» мира…

С помощью работающего в клинике молодого американского интерна Шахматову удаётся бежать и вновь попасть в Москву Новейшую. Случайно с ним вместе телепортируется и главврач, руководящий данным проектом с российской стороны. Из откровений главврача выясняется, что ученые в США вовсю работают над созданием аналогичного «тонкого пространства», а отлавливаемые в Москве 2017-го года пришельцы из Москвы Новейшей переправляются в Америку в качестве подопытного материала. Цель американского проекта – с помощью квантовой телепортации создать в инфернальной зоне устойчивую область, в которой мировая элита сможет пережить планетарный катаклизм, чтобы затем, вернувшись на планету, очищенную от ставшего ненужной обузой человечества, обрести с помощью новейших технологий безбедную и практически вечную жизнь. Также выясняется, что именно американские эксперименты приводят к обрушениям окраинных областей Москвы Новейшей.

Руководством Москвы Новейшей принимается решение уничтожить американский исследовательский центр, расположенный в вотчине мормонов – среди пустынь штата Юта. Выполнить задание поручают экипажу советского стратегического бомбардировщика М-3, разбившегося в 1962 году и перенесшегося вместе с термоядерной бомбой на борту в «теневое государство». Через одну из «червоточин» в небесном своде реактивный бомбардировщик вырывается в реальный мир и совершает захватывающий перелёт через Атлантику и Канаду, при этом современные средства ПВО не в состоянии его уничтожить. Впервые в своей истории Америка переживает момент истины и непридуманного страха, готовая согласиться на любые условия. Но поскольку экипаж на сделки не идёт, во избежание термоядерного удара американским ВВС выдается приказ собственноручно разбомбить и сжечь исследовательский центр в Юте. Командир М-3 взбешён и желает во что бы то ни стало Америку покарать – однако второй пилот не допускает ядерной атаки на Вашингтон, вспомнив почти забытую в безбожном мире фразу Спасителя: «Мне отмщение, Аз воздам». В итоге переведённый в боевой режим термоядерный боеприпас отправляется в океанскую пучину, а М-3 возвращается к своим.

Однако из-за уничтожения под фугасами ВВС США американской «тонкой области», которая, как оказалась, была «незаконно пристроена» к Москве Новейшей, в последней начинаются необратимые процессы разрушения, приводящие к гибели города и практически всех его жителей. Чудом уцелевший Шахматов встречает на пепелище свою знакомую – Анастасию, носящую в душе страшный грех – отказ от ребёнка. Весной 1941 года она сделала аборт, чтобы отправиться на службу в военный госпиталь у западной границы, где погибла в первый же день войны. В своё время именно Анастасия поведала Шахматову о пустующих кварталах на миллионы домов, в которые никто не является жить, и считала своим долгом каждую ночь приезжать в заветное место, где ночной снегопад олицетворял неотмоленные души и где она без устали просила для каждой из них спасения …

Внезапно тьма последней ночи над дымящимися руинами прорезается ярким лучом от восходящей звезды, которая оказывается новым солнцем. Вдали, где прежде распахивалась бездна, возникает гигантский мост, спроектированный инженером из Москвы Новейшей, не успевшим воплотить свои замыслы на прежней земле. Посреди заснеженного поля появляются рельсы с  несчётными поездами, в которые грузятся миллионы воскресших соотечественников. Среди них – и пропавшие обитатели Москвы Новейшей, и те, кто не вселился в красавцы-дома... Фронтовики, лагерники, рабочие, колхозники, лётчики, танкисты, моряки, учёные, конструкторы, поэты – «…вся Красная Русь целиком, необъятная и неизъяснимая». Воскресшие обретают родных и любимых, а Анастасия встречается со своим неродившимся сыном – её страшный грех прощён! Поезда один за другим уносятся в сверкающую бесконечность по мосту, созданному человеческим гением над адской бездной, и ни у кого нет сомнения в том, что там, за мостом,– настоящий, светлый и вечный Рай.

Шахматов не успевает заскочить в свой вагон, поскольку… просыпается. Как оказалось, всё увиденное и пережитое было коматозным сном, вызванным попаданием под грузовик и последующим долгим лечением. Однако в больничном покое его навещает начальство с известием, что он, несмотря на травму, назначен руководителем важнейшей научной темы в засекреченном международном проекте. Суть темы – перезапись человеческого сознания на физический носитель. Выясняется, что цель секретного проекта – сконструировать «рукотворную душу человечества» в преддверии скорого самоуничтожения большей части многомиллиардного населения Земли. Мировая же элита, и учёный Шахматов в том числе, переждут рукотворный апокалипсис… в колонии на Марсе.

Шахматов немедленно понимает смысл приснившегося и отказывается от предложения. Он снова проваливается в забытье и видит себя одной из миллионов неприкаянных снежинок-душ. Снежный вихрь выносит его к знакомому обрыву, где во тьме различим грандиозный мост, по которому совсем недавно отправлялись в Рай поезда. Но отныне рельсы пусты и успели подёрнуться ржавой паутиной, а путь к мосту запрещает красный семафор. Снежинка Шахматова опускается на холодный рельс и, возгоревшись последней надеждой, быстро тает, превращаясь в одинокую каплю слезы…

Правда, в последний миг семафор вспыхивает зелёным огнём – однако кто проедет по заброшенной колее?



Читать далее - http://lit.lib.ru/s/shushkevich/text_0140.shtml
Tags: Красная пристань, Пристань живых, сценарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments