Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Лунный стартап России и США: новейший дивный мир не за горами?


27 сентября Россия и США подписали соглашение о совместной работе над созданием новой космической станции на орбите Луны. К участию в проекте допущены и другие страны, однако детали еще только обсуждаются. В «Роскосмосе» отмечают, что проект может потребовать серьезного пересмотра Федеральной космической программы до 2025 года.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3422937



Второй день планета недоумевает: Россия и Америка, чьи отношения скатились до без минуты войны, 27 сентября 2017 года, словно во времена союзничества, спокойно договариваются о создании совместной лунной станции. К чему бы это?

Конечно, хочется верить в лучшее, но стойкая привычка не доверяться красивым словам заставляет держать настороженность.Тем более, что в обнародованной всего лишь две недели назад (!) моей повести "Пристань живых"(см.http://lit.lib.ru/s/shushkevich/text_0120.shtml) имел место вот такой странный диалог:

--…Но пока вы не продолжили, поясните: почему Россия сотрудничает с Америкой по этому более чем странному проекту, ведь во всех других областях наши страны сегодня - едва ли не враги?
...От неожиданности услышанного Шахматов  попытался привстать. Но шеф, очевидно радеющий о его здоровье, не позволил ему нарушить постельного режима, ласковым нажатием поверх плеча вернув обратно на подушку.
 -- Понимаете,-- начал объяснять он голосом теперь негромким, но оттого не менее решительным и исключающим любые возражения,-- в руководящих наднациональных кругах недавно было принято решение о бесперспективности дальнейшего существования человечества. Людей стало слишком много, и они сделались совершенно неуправляемыми. К тому же, после отработавшей своё теории Маркса сегодня не просматривается ни одной другой, которая была бы способна хотя бы лет на сто человечество объединить и сорганизовать. Поэтому решено ввести в действие комплекс мер, которые, как ни печально об этом говорить, приведут к вырождению и самоуничтожению всех без исключения человеческих особей, остающихся на Земле.
 -- Так вы что - ядерную войну замышляете?-- Шахматов отказывался верить услышанному.-- А как же вы сами будете тогда, если кирдык настанет абсолютно всем?
 -- Ну, зачем же сразу - и ядерную войну!-- поспешил развеять его сомнения предупредительный координатор.-- Как только будут ослаблены некоторые удерживающие узы и сняты долговые ограничения, люди сойдут с ума и сами себя истребят. Нас же в это время уже не должно быть на планете, десять тысяч волонтёров переживут трудные времена в международной космической колонии, работы по созданию которой уже вовсю идут. Кроме того, в шахте под Красноярском на километровой глубине, уже заморожены сто тысяч отобранных эмбрионов.
-- Что же касается персонально вашей задачи, господин Шахматов,-- продолжил излагать главную тему бас-великан,-- то она велика и благородна. С помощью уникальных алгоритмов, которые вы разработаете, на квантовые носители, способные пережить любой космический катаклизм, будет записано всё человеческое прошлое: наука, культура, мысли, мечты... И как только на очищенной Земле станет возобновлён новый род для счастливой и вечной жизни, вы создадите невероятное, наделённое высшим градусом искусственного интеллекта существо, которое в этом прекрасном новом мире будет нести и развивать лучший опыт прошлых поколений! Управление рукотворной душой нового человечества станет вашей, Шахматов, судьбой и триумфом! Кстати, ваш комфортабельный бокс в космической колонии уже запроектирован, он будет между французской кухней, азиатской лабораторией и кампусом британских учёных!



Чёрт побери, как же не хочется прослыть провидцем!
Tags: Пристань живых, Россия, США, космос, футурология, чёрный форсайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment