Юрий ШУШКЕВИЧ (y_shushkevich) wrote,
Юрий ШУШКЕВИЧ
y_shushkevich

Categories:

Ответ России на новые санкции США можно сделать мирным, но абсолютно убийственным



Третий день Россия бурлит обсуждением "нашего ответа Чемберлену".

Слов нет, законопроект H.R.3364/S.722, одобренный 25 июля палатой представителей США, беспрецедентен тем, что конституционным большинством голосов (419 "за", "против" всего три) объявлет Россию экзистенциальным врагом Америки.

Если для отмены ничтожной поправки Джэксона-Вэника законодатели США не могли набрать нужного числа  голосов даже в годы нашей максимальной ельцинско-козыревской сервильности, то отмена закона H.R.3364/S.722 вряд ли когда вообще сумеет состояться. Даже если однажды Америке придётся объединиться с Россией для отражения, скажем, атаки астероида или вторжения инопланетян, действие данного закона, скорее всего, будет лишь временно приостановлено.

Это означает, что худо-бедно сформировавшееся за последние годы взаимодействие с США по линии независимого бизнеса, науки и культуры очень, очень скоро будет рассматриваться сквозь призму необратимой деградации. Примерно так же в СССР, который с осени 1939 по июнь 1941 года был вынужден активно торговать с гитлеровской Германией, в том числе закупая там жизненно необходимые для оборонной индустрии станки и даже стволы для флотских 14-дюймовых орудий, подписывали контракты, проводили расчёты и даже ездили в командировки в Берлин с чётким осознанием того факта, что этому сотрудничеству долгим и плодотворным уже не быть.

Принимая свой закон, американцы отлично просчитали, что ответить России практически нечем. Арест американской дипломатической дачи в Серебряном Бору янки обязательно воспримут как "новый демарш", на который последует очередной санкционный ответ с их стороны, а далее - "санкционное пике". Если закрыть сотрудничество с НАСА, перестать поставлять обогащённый энергетический уран или титановые заготовки для "боингов", то ущерб для российской экономики окажется сопоставимым, а об объявленном на 2017 год "первом проценте" роста ВВП придётся забыть.

Развивать в пику Америке сотрудничество с Китаем, Ираном, Турцией и т.д. - можно и нужно, однако политический эффект здесь придёт не скоро.

Отсюда многие заключают, что Россия находится в полном цугцванге, когда всякий ход приводит к ухудшению положения ходящего. И следует вывод - пока негласный или произносимый шепотом, но который рано или поздно непременно вырвется в политический мэйнстрим,- бороться и противостоять Штатам бессмысленно, капитулировать надо!

Впрочем, как мне представляется, один убийственно-ассиметричный ответ в нашем арсенале всё же есть. Судите сами.

После внимательного прочтения закона H.R.3364/S.722 делается понятным, что "великая демократическая нация" направляет острие своего удара преимущественно по политической элите и олигархам, словно предполагая и втайне надеясь, что "угнетаемый народ России" только и ждёт, чтобы сбросить ненавистное иго.

Спору нет, народ России жаждет перемен. Но прежде огульных перемен он жаждет справедливости. Справедливость же попирается не только коррумпированными отечественными плутократами с их продажной прислугой, но и американскими законодателями при поразительном молчании практически 100% политиков, журналистов, артистов, писателей и прочих властителей дум этой страны. Такого не было никогда прежде (!), и русский народ, пусть не сомневаются, всё это видит и понимает.

Поэтому наш ответ супостатам может быть таким: инициировать в Госдуме законодательную кодификацию наших теперь уже вполне сформировавшихся представлений о характере и перспективах отношений с Америкой.

Но при этом ни в коем случае не отдавать эту работу в руки бюрократов из госдумовских комитетов, а вынести на широкое всенародное обсуждение.

Пусть кубанские казаки, череповецкие металлурги и суровые сибирские мужики пришлют на понятном и метафоричном языке свои оценки и предложения!

Опыт "прямых линий" В.В.Путина с народом показывет, что свободное, не модерируемое чиновниками и телеведущими народное воле- и смыслоизъявление способно творить чудеса!

Полагаю, что благодаря этому vox populi американская элита узнает о себе и своей нынешней стране много нового и интересного.

Политического нарциссизма в ней тогда точно поубавится, и в этом случае, быть может, у отношений Россия-США появится шанс.
Tags: Россия, США, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments