Бразилия: две мелодии украденного Золотого века
y_shushkevich
В конце XIX века Южная Америка была одним из главных мировых центров экономического подъёма, и весьма многие оценивали её перспективы на XX век значительно выше североамериканских. Эмиграционный поток из Европы и России в Буэнос-Айрес и Рио де Жанейро мало чем уступал потоку эмиграции в США и Канаду. Игорь Северянин непременно вставлял в свои стихи  образ "бразильского крейсера", да и куда конкретно намеревался уносить ноги Великий Комбинатор в знаменитных белоснежных штанах -- лишних вопросов не вызывает.


Фото: Рио де Жанейро в начале XX в.


Однако Золотой век для Южной Америки так и наступил. Не помогли ни природные богатства, ни дешёвая при высокой квалификации (европейцы же!) рабочая сила, ни возможность развиваться вне геополитических споров и опустошительных войн. Как только в Европе, опустошённой Первой мировой, замолкли пушки, и мировые финансы начали необратимо перемещаться в Северную Америку, все эти бесконечные значимые в условиях валютно-финансового равенства государств факторы роста перестали для Южной Америки что-либо значить.
Read more...Collapse )

Пресс-конференция В.В.Путина 14.12.2017 - революция в национальной филологии?
y_shushkevich
Внимательно просмотрел видеозапись сегодняшней пресс-конференции Президента -- и не обнаружил в лазерных (или каких иных, неважно) аншлагах над сценой английского языка.
Только немецкий и французский. И название страны без ужасного прежде "rush".
Если это не случайность - то и слава Богу!





Вот, кстати, по близкой теме прошлогоднее - https://y-shushkevich.livejournal.com/4962.html

Для экономики Будущего русский Север абсолютно не ущербен
y_shushkevich
Одна из старейших либеральных мантр основывается на утверждении, что в силу своего северного расположения Россия обречена на перманетную неконкурентоспособность.


Источник: http://www.park-beringia.ru/upload/medialibrary/05e/05eb975d4900452f3286f4280286ed5f.jpg

Read more...Collapse )

Ad Notam: одним единомышленником больше
y_shushkevich
Появился ещё один позитивный взгляд, схожий с идеями самоправляемого общества с распределенным производством, в котором не будет "лишних людей"  ("Проект Венера" Ж.Фреско, моя "Параллельная Россия"и т.д.). Здоровые идеи анархизма не собираются сходить со сцены!


На фото: Джереми Рифкин

Очень ценная у Д.Рифкина следующая мысль: люди, сделавшись самостоятельными и самодостаточными производителями энергии на основе биотехнологий, смогут обмениваться ее товарными излишками, "сливая" её через верифицированные приборы учёта в общие трубопроводы и электросети. Ну а поскольку каждый здоровый человек, вооруженный знаниями и техникой, в состоянии на личных 7-10 гектарах, аналогичных "семейной нефтяной скважине", произвести за год энергии в объеме до 15-20 тонн нефтяного эквивалента, из которых порядка половины можно продать, -- то вот вам и реальная экономическая основа здорового общества будущего! Причём значительно более осязаемая, нежели пресловутый "интернет".

Правда, амерканский товарищ продолжает заигрывать с корпоративным строем, пророча некий с ним "симбиоз". Но симбиоза не будет, корпоративная экономика, питающаяся за счёт извлечения из людей простого функционального труда, - страшный и непримиримый противник и ненавистник всякого общества, в главе которого будет труд сложный. И если дело действительно начнёт двигаться к подобному новому обществу, то транснациональные гиганты из кожи вылезут, чтобы скупить подчистую все остающиеся доступными производительные силы природы, прежде всего землю и источники пресной воды.

А поскольку подобные пока еще свободные ресурсы есть только у России -- то вот и позитивная программа для страны на ближайшие 25-50 лет вместо пресловутых "скреп".

Read more...Collapse )

Memento, homo...
y_shushkevich



Неожиданно обратил внимание, чо на сегодняшней синоптической карте  (3 декабря 2017, http://meteoinfo.ru/mapsynop) зона распространения холода имеет две четких границы: одна (сильный холод) - точно по Волге и Каме, другая (граница нулевой температуры) - в аккурат по водоразделу между Доном и Днепром.Read more...Collapse )

Зачем вынимают из сундука тему "еврейского следа" в убийстве Николая II
y_shushkevich

Вторые сутки информационное поле России  взбудоражено публикациями типа: "Церковь и СКР ищут еврейский след  в царском деле"
http://www.mk.ru/social/2017/11/28/cerkov-i-skr-ishhut-evreyskiy-sled-v-carskom-dele.html

Вся прогрессивная общественность объединилась в едином порыве разоблачить и заклеймить мракобесов в рясах и погонах...

Только зачем?

Со всей очевидностью, Патриархия намеревалась к 100-летию скорбных событий в Екатеринбурге окончательно закрыть вопрос с "ритуальным" характером цареубийства, выпустив на сей счёт совместный Церкви и Следственного комитета документ. Мол, всё еще раз изучили и рассмотрели, свидетельств "ритуальности" не нашли, посему отныне любые попытки будировать данную тему - маргинальны и достойны осуждения.

Предполагать же, что Патриархия и СКР придут к противоположному выводу и официально о том объявят, - за гранью здравого смысла.

Понятно, что для внушительного следствия и убедительных экспертиз требуется время, вот, чтобы успеть к июлю 2018 года, и объявили о начале работы сейчас, в ноябре.

Однако неожиданно взметнувшая в либеральных кругах волна обвинений типа "православные снова катят на евреев" меняет ситуацию совершенно - теперь, даже если Патриарх сотню раз заявит, что "ритуальности" в царском деле не обнаружено, ему до конца не станут верить, и в массовом сознании (или, если угодно, подсознании) ритуальная версия цареубийства на неопределенное время продолжит оставаться в статусе основной.

По-моему, столь неадекватная реакция на однозначно примирительную  инициативу Патриархии связана с тем, что от массового сознания необходимо как можно надёжнее скрыть тот факт, что убийство Царя и Наследника было предпринято прежде всего из-за денег. Денег огромных, способных заставить Землю крутиться по-другому.Read more...Collapse )

Красная пристань (киносценарий)
y_shushkevich
Сценарий фильма из 4-х частей по повести «Пристань живых»

Общая подолжительность 220-240 минут.


К.Ф.Юон "Новая планета" (1921)




КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие происходит в Москве летом 2017 года.

Read more...Collapse )

Ad Notam: грядущие правители России?
y_shushkevich
Любопытный материал про оппозицию.



Источник: https://news-front.info/2017/11/24/yurij-boldyrev-novoe-litso-russkogo-majdana-aleksandr-rodzhers/

Это далеко не цирк - хотя клоунов среди них действительно много, есть и серьезные игроки.

Удивительно, что В.Путин совершенно не озадачен формированием сопоставимого по известности и потенциалу пула из консерваторов и центристов.

А если совсем серьёзно - пора вновь задуматься о Земском соборе и избрании для многонациональной страны конституционного монарха... Разумеется, не из "кирилловичей" или Виндзоров.

"Искатели будущего": киносценарий
y_shushkevich
Предложение и сценарный план сериала по роману "Вексель судьбы"



Read more...Collapse )

Quest 1917-2017: back in USSR?
y_shushkevich





Не совсем. Оба фото сделаны 10.11.2017 в Великобритании (Уэльс, Кардифф).

Что бы ни говорили, а Красная Идея обладает потрясающей силищей, которая не ослабевает с годами.

И связано это отнюдь не с банальным желанием "отнять и поделить" - возможность не где-то "там", а здесь, на земле, при нынешней грешной жизни, собственными руками сотворчествовать созданию лучшего мира, притягивает куда сильнее лозунгов классовой борьбы.

?

Log in

No account? Create an account